Рюдзин (rudzin) wrote,
Рюдзин
rudzin

Category:

Так хочется писать добрые, позитивные посты. Про грандиозные стройки, чудеса техники, великие открытия. Но почему-то получается по другому: вместо того, чтобы смотреть на сверкающий фасад Прекрасного Нового Мира, я зачем то захожу в его внутренний двор, лезу на чердак и в машинное отделение.





Прежде чем зайти под кат, ответьте себе на вопросы:
В каком возрасте Вы заработали первые деньги?
В каком - стали работать постоянно?
Сколько часов в день/неделю Вы обычно работаете?
Часто ли Вам приходится зарабатывать на хлеб физическим трудом, работать своими руками?
Работать ночью?


Шорпи Хиддинботам, смазчик на подъездных путях в шахте Бесси, «Слосс-Шеффилд Стил энд Айрон». Утверждает, что ему 14 лет, но это сомнительно. Таскает два тяжелых ведра смазки, постоянно рискует быть сбитым вагонетками для перевозки угля. Алабама, декабрь 1910.


Юджин Дальтон. В течение девяти лет этот 16-летний мальчик был разносчиком газет и посыльным для телеграфных компаний и аптек. Недавно он предстал перед судом по делам несовершеннолетних за неисправимое поведение дома. Теперь он выпущен на поруки, и снова работает для аптек с 6:00 до 23:00 (17 часов в день) семь дней в неделю. Его мать и судья думают, что он употребляет кокаин, и все же они разрешают ему отсутствовать эти долгие часы каждый день. Юджин: «нет дома в 'Акре' (квартал красных фонарей), в котором я не побывал бы». Форт-Уорт, Техас, ноябрь 1913г.


Кларенс Ноэль. Работает на чесальной машине в Ходжс Фибр Карпет. Кларенс: "сделал семь долларов на прошлой неделе." Массачусетс, сентябрь 1911.


Посыльные ADT. Индианаполис, Индиана, август 1908г.


Стивен Уоррен. Работал все лето на текстильной фабрике. Обязанности: заменять на чесальной машине катушки, полные пряжей пустыми. Несколько дней назад уволен, но надеется скоро получить другую работу. Стивен: «Нет, в школу не пойду». Оршад, Массачусетс, сентябрь 1911г.


Вид «Пенсильванского брекера» (Я, к сожалению, не знаю этого термина на русском. Фактически это аппарат для разрезания добытого угля и придания ему товарного вида). "Брекерные мальчики" удаляют камни и другой мусор из угля вручную. Иногда пыль настолько плотна, чтобы закрывает все вокруг и проникает в легкие мальчиков. Южный Питтстон, Пенсильвания, январь 1911г.


6-летний продавец газет, зарабатывает, обсчитывая покупателей. Лос-Анджелес, май 1915г.


Люди делали покупки на открытых рынках, таких как эти, до появления супермаркетов. Здесь в основном торговали сами фермеры под одной крышей с мясной лавкой и галантерейным магазином. Рынок в Индианаполисе, август 1908г.


Фасовщики, не самые младшие из работающих. Фабрика №2, Истпорт, Мэн, август 1911г.


Их работа - разбивать уголь на товарной станции. Оклахома, апрель 1917.


Вэнс, 15 лет. Живой «фотоэлемент», траппер. Работает в течение нескольких лет в угольной шахте за 75 центов в день по 10 часов ежедневно. Все, что он делает - открывает и закрывает эту дверь; большую часть времени он сидит здесь праздно в ожидании проезжающих вагонеток. Западная Вирджиния, сентябрь 1908г.


Траппер. Потолок шахты настолько низок, что даже ребенку приходится двигаться согнувшись. Шахта Туркей Ноб, Макдональд, Западная Вирджиния, октябрь 1908г.


Портной-надомник. Надомники пришивали ярлыки на готовую одежду или выполняли другую работу дома вместо хождения в школу. Роксбери, Массачусетс, август 1912г.


Чесальщик и чесальные машины. Линкольн Коттон Миллс, Индиана, 1908г.


Они продают газеты на забитом трамваями перекрестке в Джерси Сити. Три брата, Сальваторе, 9 лет, (впереди), Джозеф, 11 лет, (калека), Льюис, 13 лет (между ними): «Нас убили бы, если бы увидели, что мы играем в кости. Хотите, продадим вам кости за пару центов?». Ноябрь 1912.


Джозеф Северио, 11 лет. Толкает телегу с попкорном 2 года. Обычно работает 6 часов в день. Работает добровольно. Не курит. Все деньги забирает отец. Пинут Вендор, Делавэр, май 1910г.


15-летний уборщик на хлопкопрядильной фабрике. Беркшир, Массачусетс, 10 июля 1916г.


Джон Слебзяк, маленький польский эмигрант, работает на ферме Боттомли около Балтимора вместе с семьей. Он работает три года здесь и еще одну зиму в Эйвери Исланд, Луизиана.


Восьмилетний Джек занимается сгребанием сена. Он никак не закреплен, и в любом момент может упасть под ноги лошади. Джек: «Да, моя работа немного опасна». Западный Массачусетс, август 1915г.


Упаковщики метел на мануфактуре Брауна. Эвансвилль, Индиана, октябрь 1908г.


Прядильщицы на хлопковой фабрике. Джорджия, январь 1909.


Маргарет Кьямпа, 14 лет, отделывает искусственные цветы на бостонском цветочном складе. Маргарет: «Это единственная цветочная фабрика, которую я знаю в Массачусетсе». 29 января 1917г.


Одиннадцатилетний зеленщик Гас Стратеджес. Он работает до 23:00 в овощной лавке в субботу, а в воскресенье с утра продает газеты и жвачку. Гас: «Я всего полтора года в этой стране». Вашингтон, D.C., апрель 1912г.


Мерильда несет собранную ею клюкву на Болоте Элдридж. Возле Рочестера, Массачусетс, сентябрь 1911.


Работники кегельбана «Лез Мизераблез». Франк Джароз, говорит, что ему 11 лет, заработал 3.72$ на прошлой неделе. Джозеф Филип, тоже утверждает, что 11 лет, работает до полуночи все ночи в неделю; 2.25$ на прошлой неделе и 1.75$ неделей раньше. Вилли Пэйтон, 11 лет, 2$ на прошлой неделе, работает каждую ночь до полуночи. Лоуэлл, Массачусетс, октябрь 1911г.


Тони «Болонья» Казале, 11 лет. Продает газеты 4 года. Иногда работает до десяти часов вечера. Босс Тони: «Тони показывал мне синяки на руках, отец бьет его, чтобы он не работал у меня больше». Тони: «Пьяницы обычно говорят нам плохие слова». Хартфорд, Коннетикут, март 1909г.


Тони «Черный Ботинок», 12-летний чистильщик обуви на своем посту. Тони: «Обычно я зарабатываю от 2-х до 3-х долларов в день». Боулинг Грин, Нью-Йорк, 25 июля 1924г.


Производство сигар на фабрике Филогамо и Альварес. Человек на возвышении – «ридер», буквально - читатель. Его наняли, чтобы он громким голосом читал книги и газеты весь рабочий день. Это все образование, которое получают работники. Тампа, Флорида, январь 1909г.


Винченцо Мессина, 15 лет, и его брат Анджело, 11 лет, пекут хлеб в пекарне своего отца. Винченцо теперь работает целыми ночами. Анджело старается помогать ему, присматривает за складом и учится печь. Кембридж, Массачусетс, 1 февраля, 1917г.


Все картинки кликабельны.
Tags: история, старые фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments