Рюдзин (rudzin) wrote,
Рюдзин
rudzin

Сайт www.VirtualTourist.com опубликовал список наиболее уродливых, с точки зрения его зарегистрированных пользователей, зданий мира. Некоторые его номинанты сомнений не вызывают, некоторые, по крайней мере, для меня - спорны, а некоторые – даже очень ничего себе.
1. Говорят, что когда властям Бостона впервые был представлен этот проект, мэр не удержался и крикнул : "What the fuck hell is that?" Однако именно эта работа трех профессоров Колумбийского университета, вдохновленных, по их словам «мотивами общественных мест Средневековья и работами Ле Корбюзье» выиграла конкурс и в 1968м году новое здание Бостонского муниципалитета было построено.
Бостонцы о-о-очень любят свою ратушу: ведь это здание плохо организовано, имеет запутанную систему сообщений, его очень дорого отапливать и в нём очень неудобно и темно работать.
В 2004м году центральная площадь Бостона исключительно благодаря этому зданию была признана наихудшей из сотен претендентов организацией Project for Public Spaces.
Да, только мне кажется, что Бостонский муниципалитет похож на здание РИА? Да и других, столь же брутальных зданий, можно много вспомнить. В общем, сундук как сундук, ничего особо страшного.


2. Это мой личный, и многих моих уважаемых камрадов фаворит. Более подробно про историю создания этого здания я уже писал, и могу только еще раз сказать: если Вам нужен яркий пример, как единственное здание может испортить вид мировой культурной столицы, ничего лучше, чем Башню Монпарнас Вы не сможете выбрать.

3. Бронзовый призёр озадачил. Таких памятников чему-бы-то-ни-было по миру наделано очень много; многие маленькие городки и большие магазины так пытаются привлечь туристов, и совершенно непонятно, чем памятник Подкове, приносящей Удачу, находящийся в финском Туури, так уж уродлив. По мне, так очень миленько, особенно с ёлочкой, оленями и Санта-Клаусом.

4. Долгое время в Ливерпуле был один собор - англиканский. Католики города более сотни лет, с 1853го года, пытались добиться и себе постройки собора, но всё как то не получалось, то денег не было, то земля дорожала, то война начиналась, а то и просто желание переплюнуть англиканцев приводило к неподъемным сметам. Только в 1967м Ливерпульский католический собор был освящен. Построенный сэром Фредериком Гибердом, он символизировал изменения, происходящие в католической церкви после Второго Ватиканского собора: «Мать-Церковь искренне желает, чтобы любой верующий стремился к активному и искреннему участию в том, что происходит в храме».
Не знаю, как кому, а мне нравится. В 60-х не так много чего построено не-кубически-зеркального.

Старый и новый соборы. Похожи :)

5. Грустная история произошла с Нью-Йоркским автобусным терминалом. Красавец 1940-х годов постройки оказался городу мал, и к нему в 1970х было пристроено вот такое ребристое нечто. Страшновато, да. Непонятно, радоваться или расстраиваться решению строительства вместо него небоскреба.



6. Башня Колумба в Мадриде. Известна тем, что была построена частями - вначале один корпус, потом другой, потом причудливая крыша (я уже показывал одно такое здание).Сказать, что сильно портит вид города - не могу, рядом несколько более высоких и более скучных башен стоит. Такие стекляшки везде не к месту, чем провинилась именно эта – непонятно.


7. Опять таки не соглашусь с участниками конкурса. Спокойный куб музея изящных искусств Лихтенштейна почему-то совсем не напрягает. В Вене похожих два куба стоят в центре города, в них тоже художественный музей, там это гораздо заметнее.


8. Недоживший до окончания проекта каталонский архитектор Энрик Мираллес мечтал, чтобы каждая деталь в здании Шотландского парламента напоминала о земле, где он строится. Он видел в своём проекте и андреевские кресты, и горны с наковальнями, и лодки рыбаков, а сам силуэт здания должен был напоминать холмистую линию горизонта Шотландии.
Мне очень нравится проект.


9. Гардиан назвала это здание «бирмингемским зиккуратом». Принц Чарльз сказал про него: «Это место выглядит так, что здесь было бы уместно не хранить книги, а сжигать их». Архитекторы честно признавались, что именно Бостонский муниципалитет вдохновлял их. Может быть, если бы деньги не кончились, и Бирмингемская библиотека стояла бы среди сада, как планировалось изначально, а не среди унылой застройки, что то бы и изменилось в ее восприятии…


10. Наши в десятке. Фоток не будет. Официально эта штука называется Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота». Тьфу на него и на тех кто дал разрешение его поставить на стрелке Обводного.

А каковы Ваши предпочтения, кого Вы включили бы в номинанты этого конкурса?

Да, и последнее пожелание от замечательного человека, который и навёл меня на это список: "Пусть самое уродливое, что Вам довелось увидеть, будут здания, описанные в этом посте"
Tags: архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments