Рюдзин (rudzin) wrote,
Рюдзин
rudzin

Categories:

Как упала Кампанилла. Часть II





Окончание, начало здесь.

Итак, принципиально все понимают, что Кампанилу нужно востанавливать. Но дьявол, как обычно в деталях. Тем более, пока стройплощадку расчищают, строить всё равно нельзя, можно подискутировать: восстанавливаем ли мы её точно такой же, как и была? А почему бы не провести конкурс проектов, и не попытаться построить на площади Св.Марка что-нибудь современное, модерновое (слева и справа)?

Да, собственно, кто сказал, что строить нужно именно в том же самом месте? Площадь большая, можно построить, например, тут:




или тут:


Пока уважаемые люди препираются, посмотрим, что происходит на месте рухнувшей башни.
Аккуратная эвакуация колокола. Мало того, что он оказался на самом верху завала, так он еще при падении со 100-метровой высоты оказался совершенно не поврежден:


в разбросанных по площади Св.Марка обломках пытаются найти всё, что может пригодиться для восстановления...


....и затем всё сколько нибудь ценное складируется и сортируется во дворе Дворца Дожей,..


...а всё остальное вывозится баржами и торжественно захоранивается частично в море, а частично на соседних островах. При захоронении проводятся все соответствующие похоронам обряды.


Наконец все обломки с площади убраны. На фото раскопанный фундамент Кампанилы:

Можно оценить его глубину (более трех метров). Еще ниже - сотни вертикально загнанных вплотную друг к другу в дно лагуны деревянных кольев. После раскопки фундамента стало видно, что его верхняя часть состоит из пяти ступенек, причем только верхние две были видны до падения башни. Эта информация стала причиной длительной, на несколько месяцев, приостановки стройки: сколько ступенек оставлять видимыми в будущей новостройке: две или пять? Оставили пять.


Фундамент дополнительно усиливается по технологиям тысячелетней давности: ручные копры, деревянные сваи, на сваи горизонтально выкладываются три слоя дубовых досок, которые сцепляются со старыми слоями (почти тысяча лет в болоте) таких же досок:


Наконец, спустя почти год, в день святого Марка, 25 апреля 1903 года, проходит торжественная церемония закладки первого камня. (внизу) приглашение на церемонию


Торжественную службу проводит патриарх Венеции (в том же году он станет новым папой Пием Х). Многие связывают именно с этим молебном то, что при строительстве настолько потенциально опасного объекта в дальнейшем не произошло никаких особо тяжелых несчастных случаев; пара ушибов не в счёт.


Торжественная церемония закладки первого камня: именно здесь мэр Венеции произносит "Dove era, come era" ("как была и где была") - основной принцип восстановления, сделать максимально близко к оригиналу.


Для ускорения строительства и чтобы не устанавливать леса, использовались самоподъемные площадки. Собранные один раз при начале строительства, они по мере роста башни в неизменном виде поднимались всё выше до самой звонницы. Несмотря на декларирование точного соответствия нового сооружения старому, перекрытия башни сооружены из железобетона, а кирпичи скреплены усиленным цементным раствором, применяемым в строительстве портовых сооружений.


Подъем колоколов на готовую колокольню. Колокола после установки на верху колокольни несколько раз перевешивались, чтобы минимизировать вибрации при их работе. Изготовление всех колоколов (крове уцелевшего главного, Маранголы), оплатил бывший патриарх Венеции, папа Пий Х, из своих средств:


Вот как выглядели барельефы Лоджетты после восстановления: их склеили, но не дополняли недостающими элементами. Можно оценить степень сохранности: практически весь пазл был собран из рассыпанного в огромной куче обломков состояния. Вообще, степень использования именно материалов отделки - колонн, барельефов, фигур составляла более 80%, удивительный, как мне кажется, процент, если помнить, из какой кучи хлама пришлось это вытаскивать и сортировать.


Через девять лет после закладки первого камня, день-в-день, 25 апреля 1912 года, новая Кампанила торжественно открывается.

Тут было всё: и торжественный салют из башенных оружий броненосного крейсера, и парады, и гуляния, и тысячи голубей, выпущенных в небо, и телефонный мост с трансляцией праздничного звона колоколов Кампанилы в резиденцию папы Пия Х, и праздничная иллюминация всей площади вечером, и листовки, сбрасываемые с самолета (фиолетовая карточка: "В день Св. Марка 25 Апреля 1912года Венеция встречает воскресшую колокольню и ангела-хранителя города, свидетелей его древней славы и защитников на суше и на море!"):
куча -  в билиотеку.jpg


Этим, кстати, история не закончилось. Измерения, проведенные уже через какие-то сто лет после восстановления Кампанилы, показали, что усиления фундаментов было недостаточно, наклон башни за сто лет составил семь сантиметров от оси, и продолжает расти. Чтобы прекратить это, в 2007 году было принято решение проложить по периметру фундамента здания регулируемые титановые стержни, позволяющие контролировать и исправлять наклон.


Тяжелая буровая техника на площади Св.Марка. Поскольку покрытие площади не рассчитано на такое оборудование, было устроена подушка для её проезда от пристани - песок, металлическая основа:


Через сто лет посмотрим, что получилось, и я об этом напишу.
Tags: Венеция, архитектура, история, италия, старые фотки, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments