Рюдзин (rudzin) wrote,
Рюдзин
rudzin

Category:

С белым флагом на Олимпиаду

Решил для себя выяснить, много ли было в истории случаев, когда страны под своим флагом не смогли участвовать в Олимпийских играх.

Выяснилось, что случаев не так чтобы много, но вот парадигма "спорт вне политики" херилась успешно ещё со времён барона Кубертена.

Первым баном наградили стран, объявленных агрессорами в Первой Мировой Войне. Оригинальных источников не смог найти, но в основном пишут так: Germany, Austria, Bulgaria, Turkey, and Hungary were not forbidden to come, they were also not sent an invitation by the Organizing Committee - им не было запрещено участвовать, но они не получили приглашений оргкомитета. Казуистичненько. Несколько удивляет отсутствие в этом списке Чехословакии, точно такого же осколка Австро-Венгрии, как и собственно Австрия и Венгрия.

Через четыре года, в Париже/Шамони всех агрессоров простили. Кроме самого агрессивного агрессора, Германии, которую простили ещё через четыре года.

Следующий бан произошёл тоже по общеполитическим причинам. Проигравшие войну Германия и Япония не были приглашены на Олимпиаду в Лондоне 1948 года. Но Италия и Венгрия участвовали, а Румыния и Болгария не участвовали, как пишут, из-за внутренних проблем (просто денег не было).

Следующими запретили участвовать южноафриканцам. Их "не приглашали" начиная с 1964 по года из-за политики апартеида, а в 1970м просто исключили из МОК за это.

В 1964м не пригласили индонезийцев, которые за два года до этого на домашние Азиатские игры не пустили спортсменов Израиля и Тайваня.

В 1972 году, за четыре дня до открытия Олимпиады в Мюнхене, из МОК была исключена Родезия, потому что большинство других африканских стран пригрозили бойкотом. Формальной причиной именно такого поступка было непризнание страны большинством других государств.

В 1992 году ООН ввела санкция в отношении Югославии, МОК не остался в стороне, и лишил югославов флага на олимпиаде.

в 2000м году было запрещено формально участвовать афганцам за ущемление прав женщин-спортсменок. Формально - потому что Талибану, к тому времени разогнавшему национальный олимпийский комитет, было на это наплевать.

С 2007 года трижды снимался и вновь вводился запрет в отношении олимпийского комитета Кувейта, "за вмешательство государства в дела спорта".

В 2008 году не участвовали спортсмены Ирака. Там правительство распустило национальный олимпийский комитет и создалось другую структуру, которую МОК не одобрил.

В Сочи в 2014 году индусы приехали без белым флагом, потому что МОК не устроило, что в состав олимпийского комитета Индии были избраны два чиновника, обвиняемых в коррупции и мошенничестве. Прямо на Олимпиаде их простили, и заканчивали они уже под своим флагом.

Ну вот так, через две мировые войны, через запрет спорта для негров и женщин, через бойкот и коррупцию мы постепенно и перешли к баночкам с мочой.
Tags: спорт, тоталитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments