Рюдзин (rudzin) wrote,
Рюдзин
rudzin

Category:

Ещё про Олимпиады: показательная история отказавшейся от своего флага страны.

Вдогонку к прошлому посту, там, оказывается показательная история была с олимпийской командой Родезии.

Впервые родезийские спортсмены участвовали в Олимпиаде ещё 1928 года. Тогда МОК решил в порядке эксперимента выдать приглашения на участие олимпийским комитетам двух британских доминионов - Родезии и Мальты. Никаких особых достижений родезийские спортсмены не достигли. Затем политика чуть поменялась, в дальнейшем приглашений длительное время Родезии для участия не присылали и спортсмены выступали за команду Южной Африки, ближайшего соседа, либо за Великобританию.
В 1960м году на Олимпиаду была приглашена команда Федерации Родезии и Ньясаленда, британского протектората; после распада этого странного образования, в 1964м - самостоятельная команда Родезии под своим флагом.

А потом, в 1965 году, Ян Смит объявил независимость Родезии от Британии. Коса нашла на камень вот в каком вопросе: в отличие от южно-африканских соседей, где был принят апартеид, политика раздельного проживания белых и чёрных, в Родезии (теперь Южной Родезии) негры формально имели те же права, но существовали имущественные и образовательные ограничения в выборной системе ("один человек - один голос - ... - один раз"). И когда давление из Лондона по вопросу об устройстве всеобщего избирательного права стало непереносимым для белого правящего меньшинства, было принято решение об отделении от Империи. Никто независимость Южной Родезии не признал - ни США (и остальные союзники Великобритании), ни СССР и его союзники (Ян Смит объявил себя борцом с коммунизмом на юге Африки), ни уже получившие свободу африканские соседи, для которых независимое государство белых рядом было занозой.



А что же делать спортсменам? Тогдашний президент МОК Эйвери Брендедж (англичанин, между прочим) считал, что политические дрязги не должны мешать спортсменам выступать на Олимпиадах, и после объявления независимости Южной Родезии он стал предпринимать усилия для этого. Олимпиада 1968-го года должна была состояться в Мексике, но мексиканцам очень не хотелось неприятностей ни с МОК (с одной стороны), ни с соседними США (с другой), поэтому они придумали, что не могут принять родезийцев из-за того, что у них мнэ-э-э-э ... у них паспорта непонятные, непризнанные и через границу мы их пропустить не можем.

Брендеджа это не устраивало. И он попытался договориться с немцами, которые готовились провести следующую Олимпиаду, в Мюнхене, в 1972м. Немцы совсем уж идти в политическом мэйнстриме не хотели, и зашли издалека. Они сказали - "мы готовы пригласить этих спортсменов в нашу страну, но мы не знаем такой страны Южная Родезия, мы знаем английскую колонию Родезия. Не оттуда ли они?" Спортсмены достали свои старые британские паспорта, по которым только и могли они ездить по свету. "Gut, они британцы из колоний," - сказали немцы, "но под каким флагом пойдут они на открытии? Мы готовы принять их только под флагом колонии." Родезийцы сохранились на это. "Ок, а какой гимн они будут слушать при награждении? Согласны ли они считать своим гимном "Боже, храни, королеву"?" И на это согласились родезийцы.


"Sehr gut" - сказали немцы, "willkommen"

Конечно, после всех унижений, после того как у них отобрали их паспорт, флаг и гимн они не могли не выразить свою позицию. Руководитель команды Осси Пласкитт по прибытии в аэропорт сказал:"Мы готовы идти под любым флагом, под скаутским, под советским, всё равно весь мир знает, что мы родезийцы и всегда ими будем". И поскольку действительно все всё понимали, то в позу встали африканцы. Национальные олимпийские комитеты стран Африки за несколько дней до начала Олимпиады поставили вопрос ребром: "Либо Олимпиада с африканскими спортсменами, либо этот сброд, с фальшивыми британскими паспортами, незаконно пробравшийся в страну".

И МОК зв четыре дня до начала Олимпиады 36ю голосами против 31го принял решение родезийцев отстранить от выступлений, но, так уж и быть, разрешить остаться и посмотреть соревнования с трибун.



Это было сильным ударом для Эйвери Брендеджа. В своём выступлении по итогам Олимпиады он поставил на одну доску шантаж африканцев с недопуском Родезии и нападение террористов на той же Олимпиаде на израильскую команду.
Tags: спорт, тоталитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments