Рюдзин (rudzin) wrote,
Рюдзин
rudzin

Category:

#Кемерово

Несколько лежащих на поверхности вещей, по результатам разговоров с коллегами. Как и всегда, катастрофа - это наложение нескольких факторов, каждый из которых по отдельности может не привести к трагедии.

1. Неработающая пожарная сигнализация. В современных зданиях современные нормативы заставляют устраивать умную, разветвлённую, чуdствительную пожарную сигнализацию. Именно поэтому она никогда и не работает.

Чтобы должным образом её сделать, настроить и поддерживать в рабочем состоянии, нужны деньги. Нанять людей с руками, которые знают особенности монтажа этих систем, стоит денег. Провести грамотно, а не для галочки - стоит денег. Поддерживать в нормальном состоянии, чтоб сигнализация не поднимала тревогу от каждого чиха - стоит денег.

2. Неправильное использование путей эвакуации. Существует значительный перечень различных ограничений, связанных с устройством и обслуживанием путей эвакуации. Например, у вас не получится оставить ширину прохода в 50-60-70см (или поставить соответствующей ширины дверь); не покрасите вы стены масляной краской и не отделаете деревом; не положите на пол бытовой линолеум. Согласовать при сдаче подобное по документам не возьмётся ни один инспектор. Другое дело, когда ему покажут документы, что линолеум тот негорючий, а дверь узкая появится после сдачи.
Я не знаю, насколько сейчас принято занимать пути эвакуации под торговые точки, склады и т.п., редко хожу по торговым центрам, у нас в Москве не видел такого давно. Но с другой стороны - не так давно сам был свидетелем ситуации, когда дорогущую дверь с системой "антипаника" (все видели, конечно, такую дверь с длинной горизонтальной ручкой во всю длину полотна) после приёмки снимали на другой объект, а на её место ставили обычную (естественно всегда запертую, ключи в охране) железную дверь.
Я не знаю, что было в данном случае, но люди выйти не смогли, пытаться эвакуироваться было более опасно, чем оставаться в здании.

3. "Оптимизация" проектов.
А вот тут да, не хозяева, не пожарники, а строители. Я пример приведу, не относящийся к конкретному случаю, но показательный. Я его при собеседовании снабженцев использую.

Итак: сетка кладочная ГОСТ 23279-8 Вр1 50х50х4.

Вр1 - означает, что сетка изготовлена из рифлёной проволоки. Толщина этой проволоки по ГОСТу - 4мм, ячейка - размер квадратиков, на которые разделена сетка - 50мм на 50мм. Стоимость металла, естественно, зависит прежде всего от его веса.

Купить в Москве сетку, сделанную по ГОСТу, очень сложно. Как правило, Вам будут говорить про сетку, сделанную про ТУ. ТУ подразумевает изменение ряда параметров, и только ваша совесть и ваши договоренности с заказчиком будут определять, какая на самом деле сетка будет использована на вашей стройке.
1. Размер ячейки. Можно найти и 50х50, но как правило именно здесь играют размерами. 55х55 - по-божески, 55х60, 60х60 - если кто по-наглее.
2. Диаметр проволоки. Измерение штангенциркулем самой тонкой проволока, обозначенной как "4мм по ТУ" показывало 3.2мм.
3. Уже для эстетов. Выпуски, те отрезки проволоки, которые находятся вне решётки, торчащие участки. ГОСТ регламентирует не более 25мм, но иногда доходит и 60-ти.
4. Ржавьё, непровар (перпендикулярные проволоки не соединены между собой) - это уже совсем не по джентльменски.
Если всё прокачать, то вес такой сетки будет где-то на 40% меньше, чем у ГОСТовской. Куда попадёт 40% её стоимости - снабженцу, заказчику, подрядчику - зависит от стройки.

Что касается случая в Кемерове - я не знаю, какие разрешённые материалы были заменены. По тому как полыхала кровля, можно предположить, что уложили обычный горючий пенопласт в неё. Наружные стены не горели, но внутри просело всё, значит скорее всего в перегородках тоже не минвата была, а что-то горючее.

Извините за сумбур, мысли вразброд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments