Рюдзин (rudzin) wrote,
Рюдзин
rudzin

Categories:

Коротенько про муфты, FRLS и клопов.


Как человек, немного связанный со стройкой вообще, и в обустройстве на строительных объектах противопожарной защиты в частности, хочу здесь описать какие-то вещи, мимо которых часто проходят несведущие в этом люди. Ничего экстраординарного, просто опишу, какие изменения были внесены при ремонте учебного корпуса одного из московских ВУЗов пару лет назад. Коллегам просьба: не пинать ногами, я постарался максимально просто.


Дым - иногда гораздо более опасен, чем огонь. Пока огонь сможет распространиться, вентиляция разнесёт дым (часто ядовитый, часто непрозрачный) везде, где только можно. Дым мешает эвакуации, дезориентирует гораздо сильнее огня. Вспомните себя в сильном тумане, когда непонятно куда идти. На этой случай нужно прекратить работу неправильной, разносящей дым вентиляции, и включить в работу правильную, которая будет дым из помещения высасывать. Чаще, одна и та же вентиляция меняет конфигурацию. Это цели служат КЛОПы, огнезащитные клапана, устанавливаемые на вентиляционных воздуховодах.
Названий вариантов штуки много, КЛОП - это лишь наиболее распространённая торговая марка.
Варианта исполнения, на самом деле, всего два. Один - для того, чтобы перекрыть постоянную вентиляцию, так наз. "нормально открытый". По сигналу с пульта и/или при срабатывании внутреннего термодатчика он перекрывает воздуховод и должен (по нормам) в течение часа удерживать распространение огня. Второй - "нормально закрытый", при активации, наоборот открывает воздуховод на удаление воздуха из задымлённого помещения.
Эффективность: при правильном проекте и монтаже - высокая.
Надёжность: высокая, даже при отсутствии внешнего активирующего сигнала сработает по термодатчику.


Огнезащита. Дерево горит. Нужно, чтобы оно не горело. Поэтому любое используемое дерево должно быть подвергнуто дополнительной обработке. Как правило, совмещают обработку противопожарную с обработкой биологической - против грибков, вредителей и подобного. Также обязательна обработка огнезащитным составом любых несущих металлических конструкций. Эта обработка изолирует металл от открытого огня по нормам на час, несущие конструкции дольше не деформируются, здание дольше не падает.
Эффективность: для дерева - средняя, оно не горит, но при нагревании выделяет порядочное количество дряни; для металла - средняя, но если у вас огонь добрался до несущих конструкций, то уже всё равно.
Надёжность - высокая, один раз сделали, и работает всегда.

Девяносто процентов пожаров, по моему убеждению, происходят из-за неисправной проводки. Любой кабель, который будет использован, покрыт изоляцией. Она то и горит, и дымит, и отравляет.
Рассмотрим обычный электрический кабель.

Много лет назад он имел аббревиатуру ВВГ, что расшифровывалось как изоляция (цветная) из ПВХ, оболочка (чёрная) из ПВХ и никакой внешней защиты. Это всё горело просто замечательно.
Потом стали использовать ВВГнг, "низкая горючесть", этот пластик горел сильно хуже.
Потом перешли на ВВГгн-LS, low smoke, этот кабель ещё и меньше дымит.
Сейчас мы работаем с ВВГнг(А)-FRLS. (А) — кабель считается «не распространяющим горение по категории А». FR - fire resistance, между медью и изоляцией сделана намотка слюдосодержащей лентой.
Плюс к этому для нас обязательно использование кабеля, соответствующего ГОСТу. Кака я писал ранее, использование материалов, сделанных по ТУ, приводит к резкому ухудшению характеристик. К примеру, при номинальном сечении 2.5мм2, изготовленный по ТУ кабель может быть сечением 1.7мм2.
Эффективность - высокая.
Надёжность - высокая.


Муфты. Еще один источник распространения горения по зданию - стояки внутренних коммуникаций. Самая "воздушная" часть этих стояков - канализационные трубы. Они значительно большего диаметра, чем трубы водопровода, и в отличие от них, изготавливаются, как правило, из пластика. Через канализацию огонь может перекидываться с этажа на этаж. Чтобы этого не произошло, на канализационные трубы в районе перекрытий устанавливаются специальные противопожарные муфты. В конструкции муфты содержится терморасширяющийся вкладыш, при нагревании он наглухо запечатывает трубу.
Эффективность: высокая.
Надёжность: высокая.

Сплинкеры - первые сплинкерные системы появились в 30-х годах XIX века на английских ткацких фабриках. Медные трубки запечатывались воском, при пожаре воск таял и вода начинала вытекать из труб. Сейчас система работает от того, что находящаяся в колбе жидкость при заданной температуре вскипает и пары жидкости разбивают колбу. Со мной могут не согласиться, но с тех пор эффективность этих систем не стала сильно выше. Во-первых, они здорово запаздывают и реагируют не на дым, а на огонь: пока воздух нагреется до нужной температуры, пока жидкость вскипит, пройдёт несколько самых критически важных минут. Во-вторых - они не избирательны и поливают всё, что рядом. В-третьих, загорания чаще всего происходят в визуально недоступных местах, подсобках каких-нибудь, под захламлёнными лестницами и т.п.; там сплинкеров нет. В-четвёртых, разбить эту колбу при ремонте, при перестановке мебели, очень просто , она предельно хрупкая, остановить же слив невозможно, пока вся вода, изначально залитая в систему, не выльется к вам в офис, ничего практически сделать нельзя. В-пятых, не всё тушится водой.
Эффективность - низкая.
Надёжность - высокая, да толку то.


Двери. Про двери "антипаника" только ленивый не писал в последние время. Двери эти, несмотря на то, что пишут - не панацея. Люди так устроены, что бегут при опасности туда, откуда пришли, а эвакуационные выходы часто расположены совсем в другом месте; студенты, к примеру, знают только один вход в здание, и очень тяжело перестроить сознание и пойти при опасности в куда-то ещё. Запирать эвакуационные двери, конечно, глупость, но не запереть - очень тяжело любому ответственному за безопасность. Поставьте себя на место человека, который знает, что есть дверь, через которую можно безнаказанно покинуть здание, и очень вероятно туда проникнуть. Я, на самом деле, не знаю, есть ли здесь золотая середина.
Там, где мы работаем, такие двери ставят только там, где никак без них нельзя. Например, где установлена большая карусельная (вращающаяся дверь). Через неё эвакуация запрещена, и рядом расположены две двери с замками-"антипаника".
При этом, сама конструкция замка очень грамотная: его можно толкнуть в любом состоянии, в толпе, в дыму, на бегу, просто навалившись телом, ребёнок может открыть. Сами замки для закрывания снаружи могут быть стандартными.
Эффективность - высокая.
Надёжность - средняя из-за различного понимания у людей понятия "безопасность"


А вот чтобы люди при опасности бежали куда надо, и чтобы ни темнота, ни задымление этому не мешали, нужны указатели. Стандартные указатели бывают трёх типов: с освещением от системы резервного электропитания, которая включается, например, при срабатывании дымовых датчиков или по команде. С собственным источником питания (это в основном не сами указатели, а источники аварийного освещения). Третья, самая красивая - люминесцентная.
Эффективность - высокая.
Надёжность - высокая.


Но всё меняется, когда приходят они. Вы можете сделать здание по всем современным требованиям, но придут арендаторы, отгородят себе площадь листами фанеры (на гипсокартон не удобно полки вешать), проведут проводку алюминиевым кабелем, скручивая его куски между собой изолентой и подвесят на этот кабель нерасчётную нагрузку, разгородят кучу закутков без единого датчика дыма и задекорируют аварийные указатели, потому что они не соответствуют заданной цветовой гамме. Разложат на всё это кучу китайских мягких игрушек или горы одежды и...

В общем, желаю вам никогда не испытать на себе всё, о чём я тут написал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments