Рюдзин (rudzin) wrote,
Рюдзин
rudzin

Category:

Фотографии со строительства спорткомплекса Олимпийский.

На публикацию рассказа о постройке стадионов к Олимпиаде-80 мне задали несколько вопросов, на которые я не знал точных ответов. В их поисках я еще раз обратился к человеку, который был на стройке Олимпийского спорткомплекса на проспекте Мира главным инженером. В процессе выяснилось, что он хранит с той, уже сорокалетней давности, стройки, несколько фотографий. (В общем, неудивительно - в его карьере она так и осталась пиком, самым значимым событием). Фотографии эти ранее не сканировались, с некоторых ракурсов подобных фото вообще в сети нет.
Для затравки - вот как должен был выглядеть тот район Москвы по замыслу архитекторов:



Видно, что внешний вид и стадиона и бассейна чуть отличается от реализованного, спереди слева и справа два нереализованных небоскрёба, совсем на переднем плане - строившийся в то же время уголок Дурова.

И несколько фото со стройки.
Самое начало стройки, на лицевой стороне фото надпись: 1977 V, на оборотной 25.07.77. Видно, что комплекс строится без вроде бы ожидаемого глубокого котлована. Вдали видны недоснесённые одноэтажные деревянные домишки. Олимпийского проспекта пока нет даже намёком.


Грязища 17.11.77 года (надпись на обороте). Установлены металлические опоры. Здание справа дожило до нашего времени, там сейчас кассы Олимпийского, а в то время там был штаб строительства.



Устанавливается первая секция верхнего бетонного кольца. На обратной стороне фото надпись: IV [апрель] 1978 [года]. До Олимпиады чуть больше двух лет, а еще ничего не сделано практически...


...а следующее фото датировкой - март 1978, противоречит предыдущему. Опорное кольцо уже установлено на значительном участке, смонтирован центральный кран.


Это фото мне очень нравится. Ночь, зима, парабола висящей кровли подсвечивается на всем протяжении, краны спят на краю. Маркировано XII 1978


На следующем фото от 14.03.79. видно, что кровля еще не закончена, как раз слева в кадре можно обратить внимание на подъёмную траверсу.


Следующие два фото как раз и отвечают на наиболее часто встречающийся вопрос: "а как борются с весом выпавшего снега?". Видно, что никак не борются. Пандус весь завален, машины вынуждены лавировать, как разъезжаться, вообще не понятно. Справа здание бассейна, примерно в таком же состоянии.
Я встречал в сети информацию, что летом 1979 года в рамках Спартакиады народов СССР олимпийские объекты тестировались. А тут у нас 18.02.1980, пять месяцев (!!!)до открытия Олимпиады, никакими тестами, естественно и не пахнет.



И наконец, последнее, монтаж трибун и, судя по всему, гидроизоляция пола.
Tags: Москва, архитектура, история, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments