Рюдзин (rudzin) wrote,
Рюдзин
rudzin

Categories:

Наблюдения за несовершенством человеческого разума

В последние полгода наблюдаю этакое перетягивание каната между людьми и властью (?) на примере одной отдельно взятой бывшей перехватывающей стоянки. Помните же, несколько лет назад была концепция: сделать возле дальних станций метро перехватывающие стоянки, чтоб люди доезжали до них, бросали машину и дальше на метро ехали. А плату за парковку с тех, кто едет на метро, не брать, как-то "Тройкой" подтверждать, что человек сегодня по ней ездил, не знаю технических подробностей.

Ну и у нашего метро, как и много где, такую парковку сделали. С введением платы за неё что-то, правда, не получалось, но цель была достигнута: люди из загорода приезжали, машины бросали и ехали на метро дальше. И продолжалось так долго, лет пять, может.



Однако что-то наверху в концепции поменялось, и решили всё переиграть: для начала часть парковки сделали просто стандартно платной, отгородили и поставили шлагбаумы. Но кто в здравом уме в восьми остановках от центра будет оставлять машину на платной парковке по 100руб/час, если все окрестные дворы и улицы бесплатны? Главное же - другая часть парковки, непосредственно возле метро, осталась бесплатной. В результате площадь перед метро разделилась на две граничащие половины: абсолютно пустую (фото снизу) и забитую (фото сверху). Для людей же ничего не изменилось.



Видимо, через какое то время, проверяя суммы, полученные за платную часть парковки, организаторы этого всего поняли, что что-то не так: огромная, на сотни мест, парковка месяцами приносила примерно ноль рублей.

Лобовое решение было очевидно, и как-то раз, проходя по площади к метро, я понял, что чего-то не хватает:



вся бесплатная часть площади была аккуратно ограждена бетонными полушарами. Снимок более поздний, тогда я это снять не догадался, поскольку не знал, что будет дальше.

Водители пожали плечами, и стали ставить машины рядом, во дворах и на улицах, теряя по 2-3-5 минут на том, чтоб дойти до метро. Но продолжалось это недолго. Буквально через пару дней (скорее, видимо, ночей) в цепочке полушариков было пробита брешь и стоянка вновь вернулась к привычному состоянию.

Я не знаю, что происходило в голове у людей, которые занимались огораживанием площади, возможно, они думали как то так: "Ну раз не работают бетонные полушарики, то наверно будут работать бетонные столбики". И где-то через пару месяцев на площади полностью заменили ограждение (справочно : и полушарик, и столбик стоят чуть меньше 4.000руб., их там несколько сотен). Собственно, кадр чуть выше снят тогда, я начал предвкушать веселуху. И не напрасно.

Машины снова стали парковать во дворах и на соседних улицах.

Ровно на двое суток. Потом столбики были обнаружены лежащими рядком, чтоб проезду не мешали, а стоянка снова заработала.



Я так и представляю, как по прошествии времени эти люди сидят и ждут отчетов по поступлению денег от платной парковки, получают большой белый конверт, трясущимися руками открывают его и видят там большой волосатый ноль. Вот прямо жалко людей.

Они не придумали ничего лучшего, чем перегородить проделанный проезд бетонными блоками. Только проезд, четыре метра из более двухсот.


Через пару дней были аккуратно извлечены несколько столбиков рядом с блоками. Еще через месяц и туда тоже положили плиты.


На этот раз стоянка была закрыта где-то неделю. Не могу понять, почему так долго, возможно - лето, активные люди в отпусках.

Вчера она в очередной раз открылась, народ естественно не стал двигать тяжелые блоки, сковырнули (и как повелось, аккуратно положили рядом) несколько столбиков чуть в стороне.


Я за этим наблюдаю уже практически как за тем прапорщиком ("чего думать, трясти надо") и пытаюсь предсказать, сколько ещё итераций произойдет (по моим подсчетам, вчера стоянка открылась в шестой раз). Собственно, я вижу два окончательных решения: повесить знак "Остановка запрещена"+"эвакуация" (Но, видимо, нет оснований делать это на площади) или сделать нормальный сквер с дорожками и деревьями.

UPD Недолго музыка играла. Сегодня утром:



Продолжаю на блюдение
Tags: Москва, авто, смешно, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments