Рюдзин (rudzin) wrote,
Рюдзин
rudzin

Categories:
Случай рассказали, реальный. В одном городе, не в Москве, на Дальнем Востоке, решили строить торговый центр. Нарушения начались с самого начала: место, где ТЦ хотели строить, по генеральному плану было отдано под низкоэтажное жилищное строительство. Но застройщик занёс куда надо, и разрешили строить ТЦ, только чтобы обозвать его не торговый центр, а как водится «многофунциональный офисно-рекреационный и торговый центр с катком», социальная нагрузка такая. Более того, поскольку первоначально там планировалось строить низкоэтажное, в четыре этажа, жильё, то застройщик решил проект сильно не перерабатывать, а строить ТЦ прямо по старому проекту, благо компоновка здания это позволяла. Правда, пришлось часть несущих колонн убрать, чтобы эскалаторы влезли, сами колонны сделать потоньше, чтобы торговые площади увеличить; и главное – чтобы тот самый пресловутый каток влез, решили надстроить пятый этаж, куда его и воткнуть. Ну и фуд-корт туда же.
Причём хотели изначально позвать иностранцев на генподряд, но местное начальство упёрлось: «Есть, говорят, указание сверху, в связи со сложной международной обстановкой, задействовать для таких работ только своих». И дали своих, а как же.
Но после такой творческой переработки проекта даже «свои», от кого-надо, подрядчики, сказали «ну его, от греха» и по каким-то формальным причинам тихонько из проекта вышли. Поэтому застройщик решил достроить торговый центр собственной подрядной организацией, а за все переделки еще раз занёс.

В конце 80-х Южная Корея (вы же не думали, что это про Россию ?) переживала строительный бум, связанный с планировавшейся в 1988 году Олимпиадой в Сеуле. "Сампун Групп" приобрела участок земли, который раньше использовался как свалка, для постройки на нём торгового центра. Поскольку на этой земле уже было запланировано строительство жилых апартаментов, по действовавшим законам нельзя было просто взять и построить ТЦ, пришлось получать разрешение на изменение назначения земли. Не знаю, как так вышло, но договориться на это изменение удалось, а договориться на то, что будет другой проект - не удалось. И пришлось строить торговый центр по проекту жилого здания. Я предполагаю, что за землепользование и проекты отвечали разные чиновники, и не ко всем удалось найти подход.



Тут еще одна напасть свалилась на голову застройщику: оказывается, поскольку здание смогли переоформить только по документам как районный торгово-досуговый центр, то нужно было как то организовать досуг. Было убедительно рекомендовано устроить роликовый каток. А поскольку каток забирает значительную часть планируемой в аренду площади, решили особо не думать, а просто строить здание по тому же проекту, но на один этаж выше. Подрядчик, видя такое свободное отношение к нормам, предпочёл из проекта выйти, и застройщик заканчивал строительство собственными силами.



Пока шло строительство, застройщик не терял надежды как-то отказаться от отгрызающего огромную часть полезной площади катка, и наконец это удалось. Возвращаться к проекту не стали, вместо катка на пятом этаже был устроен фуд-корт. Фуд-корт в Корее несколько отличается от фуд-корта в Европе, здесь в традиции - сидеть на полу вместо стульев, и пришлось в полу пятого этажа делать дополнительные коммуникации для обустройства теплого пола (пишут, что толщина пола увеличилась более чем на метр).

В середине 1990 года здание было открыто для посетителей, в одном из крыльев был торговый центр, в другом - офисы, фитнес и т.п., подземный гараж, в общем всё как положено.

Отдельную пикантность проекту придавало то, что каркас здания был спроектирован по технологии, которая в англоязычных странах называется flat slab, у нас это звучит длиннее: "безбалочное перекрытие с капителями", плиты перекрытия опираются на капители колонн, горизонтальных балок между колоннами не предусмотрено. Вот внизу пример:



Соответственно, если убрать несколько колонн, как было сделано ради установки эскалаторов, если прорубить в перекрытии для этих эскалаторов отверстия, если колонны после этого не усиливать, а наоборот, сделать потоньше для увеличения полезной площади, и поставить те колонны пореже, то здание станет несколько менее устойчивым по сравнению с проектом. Вообще, подобные надо сказать, такие здания очень устойчивы при вертикальной нагрузке, но очень чувствительны к нагрузке горизонтальной. Совсем простой пример, из жизни: сломать табуретку, сев на неё, гораздо сложнее, чем раскачиваясь на ней туда-сюда.

В 1993 году владельцы здания как раз и решили табуретку пораскачивать: жильцы близлежащего здания жаловались на шум при работе блоков кондиционеров, расположенных на крыше, поэтому блоки эти решили передвинуть подальше от них. Приподняли, положили на ролики, и потащили прямо по перегруженной крыше. Каждый блок по пятнадцать тонн. Может, если бы аккуратно краном приподняли и перенесли, то ничего бы в впоследствии и не случилось. А может, это была та соломинка, которая ломает хребет верблюда.


Практически сразу после перетаскивания кондиционеров были обнаружены трещины в одной из несущих колонн, на это не обратили внимания. Однако в течение года трещины появились в большинстве колонн пятого этажа, но и тут никаких мер руководство ТЦ не приняло. В апреле 1995 года посетители ресторана начинают жаловаться, что с потолка в их еду сыплется песок, а выложенные на пол вещи укатываются от хозяев из-за кривизны пола. На схеме снизу красным отмечена наиболее проблемная колонна:


Утром 29 июня руководство ТЦ получает информацию о том что некоторые плиты пола в районе фуд-корта опустились относительно соседних с образованием видимого порожка; в части ресторанов с потолка течет вода. По всему зданию начинает люди начинают чувствовать вибрацию от работающих на крыше кондиционеров.


Около 16-00 начальство устраивает совещание, на котором принимают решение закрыть фуд-корт, отключить кондиционеры, перекрыть подачу газа, но не закрывать ТЦ: очень большой наплыв посетителей, жалко терять выручку. Решили попытаться провести ремонт без прекращения работы. Раздав эти указания, около 17-40 всё руководство эвакуируется. При этом персоналу было дано указание продолжать работу в обычном режиме.

В 17-50 сотрудники верхних этажей слышат потрескивание потолка и колонн и по собственной инициативе начинают предлагать людям покинуть здание. На нижних этажах о происходящем ничего неизвестно.

В 17-57 пятьдесят тонн кондиционеров проламывают крышу над пятым этажом и падают на фуд-корт. Еще через двадцать секунд не выдерживает вся структура здания и оно складывается внутрь себя, убив пятьсот два человека и завалив обломками еще около полутора тысяч.

Первоначальные версии о теракте со стороны Северной Кореи, а также о взрыве газа, были практически сразу же отброшены. Поскольку имелась вся документация, по которой проектировалось, строилось и эксплуатировалась здание, ясно было, что виноваты те, кто плевал на нормы и всё это соорудил.

Показательны сроки, которые получили виновные в смерти более пятисот человек:
Владелец здания, который менял назначение здания и кромсал проект получил 7.5 лет.
Его сын и по совместительству директор ТЦ, запретивший объявлять эвакуацию, получил 7 лет.
Два чиновника, получавших деньги за изменения в бумагах, получили по 10 месяцев и штраф 3000 (три тысячи) долларов.





На месте том построили элитный жилой комплекс.


А вы говорите, что у России особый путь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments