Рюдзин (rudzin) wrote,
Рюдзин
rudzin

Category:

Камни полковника МакКормика. Загадка.


Как известно, одно из наиболее распространённых хобби – коллекционирование. Сейчас, когда при наличии денег можно заказать всё, что хочется, откуда хочется, это значительно проще, чем раньше. Раньше для создания коллекции не-такой-как-у-других было недостаточно только богатства, нужны были ещё и соответствующие логистические возможности, а зачастую и недоступные другим связи. Ну и фантазия тоже.

И у полковника Маккормика, владельца и главного редактора одной из самых влиятельных газет в мире - Чикаго Трибьюн, такие возможности, связи и фантазия были. Корреспонденты газеты работали по всему миру, и каждый из них знал, что шеф собирает камни. Но не просто камни, а камни из самых значимых сооружений и мест. И поэтому многие репортёры, прекрасно понимая, как пополнение редакторской коллекции может повлиzть на их карьеру, всеми правдами и неправдами пытались заполучить такие камни и привезти их в Чикаго.

Естественно, такой коллекцией не мог похвастаться никто, кроме Маккормика. И он, натурально, решил это сделать - похвастаться. Когда в 1925 году был готов новый небоскреб, который полковник построил для редакции своей газеты, камни из коллекции были вмурованы в стену здания (фото сверху). Годы шли, полковник ушёл из газеты, а традиция - размещать в стене камни, доставленные из самых известных мест, продолжалась и продолжается до сих пор.

Но для одного камня пришлось сделать исключение.

По данным, которые удалось получить из сети, сейчас в стене здания Трибьюн Тауэр находятся 149 камней.

Места большинства из этих мест не на русскоязычном слуху, это места американской истории и географии наподобие гавани Перл-Харбора, Омаха-бич, храма мормонов в Солт-Лейк-Сити, форта Самтер, горы Мак-Кинли или Мамонтовой пещеры.

Остальные – это must see современного блогера-путешественника. За несколько минут Вы можете перетрогать все самые-самые достопримечательности (ниже не 149 фото, всего полтора десятка)


Кёльнский собор, ратуши Аахена и Потсдама,..


...купол собора Святого Петра (добавить) и Апостольский дворец в Ватикане,..


...Святая София в и мечеть Сулеймана в Стамбуле,..


...облицовочные плитки с крыши Сиднейского оперного театра,..


...Тайницкая башня Московского кремля. Утверждается, что камень получен еще в 20-ые, при bolsheviks.


Ангкор Ват,..


...римский Колизей, Помпеи,..


...египетские Пирамиды,..


..Великая Китайская стена и запретный Дворец в Пекине,..


Афинский Парфенон и гора Пенделикон,..


Тадж-Махал,..


Белый дом; появление здесь этого камня было связано со скандалом, редакцию газеты хотели даже привлечь за воровство, но потом вроде бы успокоилось всё.


Краковский собор Вавель – утверждают, что это один из самых первых камней, установленных в здании. В 1920-е годы в Чикаго проживала одна из самых больших польских диаспор в Америки (кто не видел, мой старый пост про Чикагские бойни),..


...оплавленный кусок стали от Международного торгового центра в Нью-Йорке,..


...Берлинская стена,..

...
Нотр-Дам, Триумфальная арка, Мон-Сен-Мишель и собор в Руане,..


...собор Святого Стефана в Вене, Вестминстер и палата общин в Лондоне, камни из Дании (дворец Гамлета), Иордании (Петра), Панамы (канал), Украины (Михайловский собор в Киеве), Норвегии, Швеции, Латвии, Ирландии, Японии, Португалии, Нидерландов, Канады, Ливии, Швейцарии, Колумбии, Кореи, Филиппин, Израиля, Антарктиды.

jesustrib-1024x764.jpg

Последним камнем, об установке которого мне известно, стал камень из пещеры под Базиликой рождества Христова в Вифлееме, в которой, по преданию, родился Иисус. Редакция газеты признала камень насколько ценным, что вмуровала его не во внешнюю, а во внутреннюю стену здания.


И вернёмся, наконец, к исключению, к загадке.

Этот камень был передан редакции газеты в 1999 году.


Владелец камня предупредил, что его (камня) законный статус не подразумевает возможности передачи в собственность, и поэтому не может разрешить вмуровать камень в стену.

При этом редакция не могла обратиться за таким же камнем ни к кому другому, потому что все подобные камни были получены на тех же (за очень небольшим исключением) основаниях у того же владельца.

Поэтому для камня было изготовлено специальное окно в стене здания, в котором он и находился до 2011 года, когда владелец решил камень забрать.

Сейчас в том окне показывают всякую рекламу.

Собственно вопрос – что это за суперредкий камень? Загадка очень простая, но если кто слёту не сообразил, то вот [подсказка:] подсказка: в отличие от всех тех мест, которые перечислены выше, место, откуда был взят камень для загадки, видел каждый из нас вживую, без телевизора и путешествий. Но попасть в это место не хватило бы связей даже у репортеров полковника Маккормика.

Комментарии временно скрываются. Комментарии открыты, всем ответившим большое спасибо. Ответ на загадку, если вдруг кто-то захочет ещё погадать, [под спойлером:] под спойлером.

Лунный камень был установлен в здании Чикаго Трибьюн в ознаменование 30-летия первого полёта человека на Луну. Причины последующего изъятия камня найти не удалось.


Тем, кто хочет увидеть фото всех камней, вот ссылка.
Tags: архитектура, история, небоскребы, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →