Рюдзин (rudzin) wrote,
Рюдзин
rudzin

Category:

Про преемственность поколений на примере Кремлёвской Ёлки

ХО!!!ХО!!!ХО!!! Здравствуйте, дети!!! Хорошо ли вы себя вели в этом году? Слушались ли родителей? Вот ты, девочка, успела ли сдать к новому году все отчеты? А ты, мальчик, выполнил ли план продаж? Да, я знаю, вы уже большие мальчики и девочки, но вы ведь помните, как радовались Новому Году, когда были маленькими, и хотите, чтоб ваши дети радовались ему точно так же? Вы же знаете, как важно, чтобы соблюдалась преемственность поколений, чтобы дети испытывали те же новогодние чувства, что их родители? Вот мальчик хочет нам что-то сказать, как тебя зовут? Серёжа!!! Серёжа нам сейчас расскажет своё впечатление от Самой Главной Ёлки. Вы же знаете, что Самая Главная Ёлка проходит в Сердце Нашей Родины, В Кремле, и Самых Лучших Детей приглашают на эту Ёлку???!!!

Дедушка Мороз, я очень хорошо помню один из эпизодов моего посещения Кремлёвской Ёлки, хотя уже почти сорок лет прошло. После того, как Ёлка закончилась, нас одели и отправили на выход из Кремлевского дворца, и вся огромная толпа разновозрастных детишек вывалилась на огороженную Ивановскую площадь Кремля. Планируется, что дети будут ходить по кругу с внутренней стороны ограждения, а родители будут их выцеплять, находясь с внешней стороны. Все дети разного возраста, они не понимают, что нужно ходить, кто-то останавливается, высматривая родителей, начинается толкотня, почти давка. Родители психуют еще больше, не видя своих детей, прорваться в первые ряды не могут, кричат, пытаясь обратить внимание своего ребёнка. Вот всё, что я помню из своего посещения Кремлевской Ёлки: меня, офигевшего от кругового движения в толкучке и мельтешения чужих лиц, вылавливает охранник (милиционер?) и отдаёт через ограждение в руки кому-то из моих родственников (я почему-то думаю, что отцу, потому что ни мама, ни бабушка не пробились бы в первые ряды той толпы, сквозь которую мы потом вылезали). А вот представление и дворец, подарки, хороводы, спектакль я практически не помню, прости, дедушка Мороз.


В те далёкие времена посещение ребенком Ёлки В Кремле было демонстрацией статуса. Конечно, демонстрацией не уровня машины "Волга-24" в гараже, но где-то сразу после ГДР-вского сервиза в серванте. Билеты в новомодный "Олимпийский" или традиционные Лужники можно было взять в профкоме без особого напряга. Не то - в Кремль, там требовалась или работа в соответствующем месте, или везение, или договорённости. Поэтому все, кто бывал на Главной Ёлке, помнят про этот факт в своей биографии, всем его внесли в голову. И даже спустя годы и десятилетия не преминут: "а я тоже был(а)". Девочка Маша, моя мама, до сих пор хранит коробку от подарка, еще жестяную, 1957 Нового года.

Но все, кого не спроси (а я не одного, и не двух человек спрашивал), не могут рассказать ничего про представление и дворец, подарки, хороводы, спектакль. Все хорошо помнят только одно: толкучку, панику, плачущих малышей, нервных родителей.

И в этом наши традиции, преемственность поколений, память народа. Билеты только теперь не в профкоме, а за деньги. Но в остальном - ничего не изменилось.

Мой младший брат на Новый Год подарил своей племяннице (моей дочери) билет на Кремлевскую Ёлку. Я, как параноидально предусмотрительный и травмированный этой Ёлкой человек, решил почитать в интернете, как там обстоят дела, что изменилось за сорок лет. Несколько отзывов из интернета:

"Дети ходят по кругу до 20 кругов, пока родители не вызвонят своего ребенка или случайно его не увидят. Я звонила- ребенок просто не слышит телефон в этой суматохе. К ограждению нет возможности пробраться, чтобы увидеть своих детей. Я изрядно понервничала."

"Хорошо, что договорились заранее после 2 круга дети сами позвонили и я им сказала ориентир, но родители не пропускали детей ко мне, пришлось просить-ругаться-орать на тех, которые вцепились в ограждение и не пускали детей! Дети с испуганными глазами обняли меня и сказали что больше сюда не пойдут."


"Процесс встречи с детьми после елки это что-то. Очень волнительно, по крайней мере для меня, т.к. первый раз. В 11 ч. уже стояло плотное кольцо в несколько рядов из родителей вокруг елки, многие стояли на ступеньках соборов. Тем, кто стоял позади очень плохо видно, дети маленькие."

"Всё вокруг огорожено, за ограждение естественно не пускают и за этим ограждением дети ходят по кругу вокруг ёлки. Надо увидеть своего ребенка и забрать. Но одно дело увидеть среди идущих детей своего, но надо еще до него докричаться, добраться, протиснуться сквозь толпу встречающих, никто особо не пропускает."

"Минус - это круг для встречи детей. Почему не делают большой круг из родителей? Площадь же позволяет! В итоге, родители теснятся по маленькому диаметру и стоят в 6-8-10 рядов, и детей просто не видно. К тому же родители высокие, а дети низкие!"


"...родители не могли прорваться сквозь толпу, пока ребёнок бродил по кругу, другие дети тоскливо стояли около ёлки с телефонами, малыши растерянно топтались."


В общем, считаю, что нужно дочке пройти через это. Бабушки (обе) проходили, папа и мама проходили, появятся и у неё когда-то дети, поведёт она их на Главную Ёлку Страны, должна уже сейчас быть готова, пусть знает, что её ждёт. Ведь ничего не изменится.

PS А, ну да, с Наступающим всех!!! На будущий год здесь же, в Живом Журнале! ЖЖ - жив и мы еще спляшем на костях всех этих Дзенов и Инстаграммов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments