Рюдзин (rudzin) wrote,
Рюдзин
rudzin

Category:

Как поджарить яичницу с помощью небоскреба

Когда я много лет назад начинал работать в строительстве, я искренне верил, что здания строятся по проекту: есть такая огромная куча бумажных альбомов большого формата, в которых строитель найдет ответы на все вопросы по объекту, и эта куча внутренне непротиворечива и позволит возведенному сооружению быть построенным и простоять долгие годы без каких-либо проблем.

Я ошибался. Одним из моих первых объектов была типовая панельная школа, проект которой был выпущен еще 1985 году. За многие годы, прошедшие с его создания, десятки багов и нестыковок так и не были удалены и всё так же устранялись в процессе работы на страх и риск строителей.

Для индивидуальных проектов ситуация еще хуже: многие раздела проекта отсутствуют как таковые, нам передают красивые и оригинальные картинки, из которых потом приходится собственными силами разрабатывать что-то приемлемое для заказчика.

Сегодня о том, как красивая и оригинальная картинка привела к косяку, на это раз для разнообразия забавному, а не трагическому.


Это здание по адресу 20 Fenchurch Street, London. Необычная его форма уже на стадии появления первых рисунков привела к тому, что его прозвали Walkie-Talkie - уоки-токи, рация. Здание строилось с 2009 года по проекту уругвайского архитектора Рафаэля Виньоли и стоило более 200 миллионов фунтов стерлингов. Площадь этажей здания растёт снизу вверх, что и логично - офисы с видом на город сдаются в аренду значительно дороже чем без него. В небоскребе 34 офисных этажа, над ними, на трёх верхних - рестораны, бары, а также зимний сад со смотровой площадкой, который декларируется как общедоступный.


Проект башни изначально предусматривал почти двухсотметровую высоту, но из-за опасений, что она задавит вид на близлежащие Тауэр и собор Святого Павла, он был пересмотрен и высота была снижена до 160-ти метров. Была инициирована общественная полемика по поводу возможности постройки такого сундука, в 2007 году было принято решение в пользу проекта и вот получилось, что получилось.

В один из солнечных летних дней 2013 года Мартин Линдсдэй оставил свой "Ягуар" на улице Истчип недалеко от башни Walkie-Talkie, на которой как раз заканчивали внешнее остекление, и пошёл по своим делам. Вернувшись, Мартин обнаружил, что его машина воняет жжёным пластиком, резиновые уплотнители дверей пошли пузырями, а краска покоробилась.


Тоже самое обнаружил Эдди Кэнон в своём фургоне Опель: "Фургон в полном беспорядке: весь пластик по левой стороне машины и приборная панель словно растаяли; бутылка энергетика выглядит так, будто только что из печки".

Зеркальные стекла, установленные на южном фасаде здания, образовали вогнутое зеркало, которое фокусировало солнечные лучи на улице, машинах, прохожих и магазинах.


Владелец одного из магазинов пожаловался, что солнечные лучи подожгли придверный корик и высушили лимонное дерево. Сотрудник парикмахерской рассказал: "мы работали и наблюдали, как дым идёт из ковра. Мы победили огонь, но поставьте себя на место наших клиентов? Они не придут к нам во время пожара". Хозяйка вьетнамской закусочной пошутила: "у нас теперь все блюда с дымком. От тлеющих стульев".


Когда стало известно о происходящем, журналисты стали замерять температуру в освещаемых точках.


Несмотря на то, что первоначально прошли слухи о нагревании более чем до 110*, вскипятить воду не удалось. Точные замеры показали температуру около 70*. Этого хватило, чтоб поджарить яичницу. Здание стали называть в прессе Frycraper и Walkie Scorchie (от scorch - "поджигать")


Ну, со временем, конечно, всё рассосалось. Пострадавшие получили компенсацию, стёкла в верхней части здания закрыли козырьками (фото внизу, стоимость около 5млн фунтов), архитектор обвинил в случившемся глобальное потепление: "Кто же знал, что в Лондоне могут быть солнечные дни? Стёкла стояли уже несколько месяцев, и ничего подобного не было"


Но, видно, в понедельник начали строить этот небоскреб: в 2015 году ему было присвоено звание самого страшного построенного в стране здания. В том же году местные жители и работники пожаловались на "ужасные порывы ветра", срывающие одежду с пешеходов и обрывающие провода. "С тех пор как это здание построили, здесь стало очень ветрено. Пока строили, всё было хорошо, но когда закончили, стало невозможно держать двери открытыми: с полок сдувает товары, а покупатели боятся возвращаться к нам". Владельцы и архитектор не дали комментариев.


Ну и последняя мелочь: общественные слушания, которые дали согласование на строительство, предусматривали свободный доступ на смотровую площадку и в зимний сад всем желающим. Застройщик согласился. И действительно, сдержал слово: по рабочим дням сад открыт для экскурсий и посещения с 10-00 до 18-00. По выходным — с 09-00 до 23-00. Однако, "в целях безопасности за администрацией сохранено право изменять расписание, отменять посещения, ограничивать доступ без предварительного уведомления с переносом даты посещения". На входе требуется удостоверение личности, проводится персональное сканирование сумок. Заказ на посещения делается предварительно. Опоздавших к назначенному времени не впускают. Максимальное количество для группы — 6 (шесть) человек. Вот такое свободное посещение.
Tags: архитектура, небоскребы, смешно, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments