Рюдзин (rudzin) wrote,
Рюдзин
rudzin

Category:

Несколько невезучих небоскребов

Существует две основных причины, по которым после постройки здание может прослыть невезучим. Первая причина - когда красивая картинка становится более важной, чем технологические расчёты. Тогда получаются здания типа лондонского Walkie Talkie или бостонской башни Хэнкок. Вторая - когда жадность заказчика приводит к таким изменениям в проекте, что недавно построенное здание приходится чинить за сравнимые со стоимостью постройки деньги. Иногда и чинить бесполезно, как в случае, описанном в моём старом старом посте в нью-йоркском небоскрёбе-дистрофике.

Сегодня я собрал несколько примеров, как новенькие небоскрёбы становятся источниками проблем для своих хозяев.

Здание библиотеки W.E.B. дю Буа (на фото выше)- одной из трёх библиотек университета Массачусетс Амхёрст. Здание было построено в 1973 году, и при облицовке должны были использовать плиты из природного камня. Но, как всегда, в смету не вписались, и решили облицевать здание кирпичом. Облицовочный кирпич не был рассчитан на нагрузки, создаваемые стеной 23-этажного здания, и практически сразу после открытия библиотеки стал трескаться, куски кирпича стали вылущиваться из стены и выпадать. Студенты распустили слух, что происходит этот из-за того, что при расчете здания не был учтён вес хранящихся в нём книг, тем более усилившийся после того, как администрация университета перенесла более 60.000 томов в другое хранилище. После того, как растрескивание облицовки не прекратилось, запустили новый слух, что здание стоит на болотистой почве и скоро утонет или перекосится. Так продолжалось более десяти лет, пока не был проведен ремонт облицовки.


В здании по адресу 333 South Wabash в Чикаго (на фото выше), также как и в бостонской башне Хэнкока, плохо рассчитали поведение оконных стёкол при изменении температуры. В течение 20-ти лет было обнаружено более 40 трещин в окнах здания. Стоимость замены окон в 1996 году была оценена в 3.5млн. долларов, но хозяева решили подождать. Ждали они до 1999 года, когда выпавшее из рамы стекло убило женщину под зданием. Теперь пришлось заплатить значительно больше: 18 миллионов семье погибшей, 9 миллионов за ремонт и около миллиона штрафов и судебных издержек. Плюс к тому - постоянные затраты на ежегодную проверку всех окон.


Небоскреб АОН-центр, построенный в Чикаго в те же годы и по той же технологии, что и нью-йоркские башни-близнецы Всемирного Торгового центра, решено было отделать очень красивым и очень дорогим белым итальянским каррарским мрамором, хрупким и разрушающимся под действием атмосферных воздействий. Для экономии мрамор решили взять максимально тонким. Уже на стадии строительства одна из 350-килограммовых плит лопнула и упала, пробив крышу соседнего здания. Проведённое через 10 лет после строительства обследование показало, что мрамор потерял форму, потрескался и покрошился. В качестве временной меры отделку закрепили лентами из нержавеющей стали, но уже через пять лет, начиная с 1990 года, пришлось полностью заменять все плиты. Вместо мрамора был применен светлый гранит, стоимость не оглашалась, но вроде бы составила примерно половину стоимости всего здания.


Нью-йоркский небоскреб Citigroup - одно из первых зданий, построенных НАД другим зданием: евангелистская община была готова продать своё старое молельное здание, но только с тем, чтобы новое находилось точь-в-точь на том же месте. Поэтому башня была возведена на 35-метровых столбах прямо над новым зданием церкви (на фото выше храм с левой стороны снимка)


Естественно, небоскреб рассчитывался на ветровые нагрузки. Однако требования штата Нью-Йорк предусматривают обязательный расчёт только фронтальных нагрузок на фасады здания, что и было успешно сделано.
В 1978 году, через пять лет после возведения здания, студентке Принстонского университета Диане Хартли в качестве тестовой задачи было поручено посчитать нагрузки здания при ветре, дающим с углов небоскрёба. Расчёты показали, что с этих углов нагрузка может достигать 140% от максимально допустимой проектной и при определенных условиях (случающихся в городе где-то раз в полвека), здание рухнет.
Диана и её научный руководитель обратились в лабораторию, проводившую первоначальные расчёты. Попутно выяснилось, что при возведении каркаса здания было использовано не проектное соединение конструкций заклепками, а сварка, что еще сильнее ухудшило устойчивость здания.

Чтобы не пугать народ, и заодно сохранить профессиональную репутацию, расчётчики втихую обратились в владельцам здания, которые так же втихую наняли несколько бригад сварщиков, которые по ночам укрепляли дополнительными элементами каркас здания.

История всплыла только через двадцать лет.


Как и в упомянутом выше Walkie Talkie Building (20 Fenchurch Street), Рафаэль Виньоли при проектировании Vdara Hotel & Spa в Лас-Вегасе не учёл оптические эффекты при отражении солнечного света от стены здания. В этом случае основная часть излучения фокусируется в бассейн при отеле. В 2010 году впервые постояльцы упоминали об ожогах, появившихся при загорании возле бассейна. Мне не удалось найти, какие меры были приняты, чтоб уменьшить влияние этого эффекта. Единственная мера – установка возле бассейна зонтиков сплошь. Сам же бассейн, вроде бы, до сих нагревается в солнечную погоду до 40-45 градусов.
Tags: архитектура, небоскребы, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments