Рюдзин (rudzin) wrote,
Рюдзин
rudzin

Category:

Цена распродаж. Rana Plaza

Это пост я хотел бы приурочить к восьмому марта, празднику всех женщин, ради которых мы работаем не покладая рук, чтобы, в том числе, дать им возможность тратить заработанные этими руками деньги. А что может быть прекрасней, чем возможность потратить эти деньги с выгодой, заплатить за вещь на 20-30-50-70% меньше (или купить на те же деньги больше вещей)?

Такая замечательная штука, как распродажи, возможны потому, в том числе, что в далёком Бангладеш работницы швейных фабрик впахивают по 12-14 часов за эквивалент полудоллара.


Испанский гражданин Давид Майер, прибывший в Бангладеш в начале 2000-х, провозгласил, что изменит эту ситуацию. Концепцию свою он назвал «одежда, произведенная с душой», и всем потенциальным заказчикам расписывал, что на его фабрике (он вообще-то наёмный CEO был, но не суть) люди работают по бангладешским меркам, как в раю: 8-часовой рабочий день, детский садик для детей работниц, столовая, хорошая зарплата. Поэтому качество их работы по сравнению с остальными фабриками значительно выше, да и почему бы вам как флагманам бизнеса не внести посильный вклад своими заказами в борьбу с нищетой в одной из самых бедных стран мира?


И заказчики велись. Майер сумел заключить договора на пошив одежды для таких брендов как Benetton, Mango, Zara, Primark, Massimo Dutti, Bershka и т.д.

Все были довольны, особенно была довольна группа бангладешских владельцев фабрики, которая пригласила Майера. Вот она, кстати, фабрика Rana Plaza, на которой шьют одежду с душой:


Чудесное место, правда, же? Уважаемым заказчикам не рассказывали (а они и не хотели знать), что здание фабрики было изначально четырехэтажным «бизнес-центром» с магазинами, апартаментами и банками. Построили этот БЦ на старом заболоченном пруду, предварительно закидав его бытовым мусором.

Потом пришли Майер и его наниматели и сверху налепили ещё четыре этажа, в которых посадили швей. Да, поначалу там была и столовая, и комнаты отдыха, и достаточно просторные рабочие места. Но когда все бизнес-процессы были налажены и договоры с заказчиками подписаны, эти непрофильные затраты решили порезать, а на освободившихся местах посадить еще работниц (Майер тоже пошёл под сокращение). В результате на четырёх надстроенных этажах Rana Plaza трудилось около 5000 (пять тысяч, мысленно запихните их на фото наверху) человек.


23 апреля 2013 года на фасаде здания обнаружились трещины. Сразу после этого здание было эвакуировано, магазины и банк на нижних этажах были закрыты. Прибывший на место хозяин фабрики, Сохель Рана, сказал журналистам: здание исследовано, признано безопасным, и швеи приступят к работе на следующий день. Неформально рабочим через управляющий состав было передано, что отказавшиеся выйти на следующий день будут оштрафованы на месячную зарплату.


На следующий день более трех тысяч человек под угрозой штрафа вернулись на свои рабочие места, банк и магазины остались закрыты. Около девяти утра на фабрике пропало электричество и для продолжения работы на верхнем этаже были запущены дизель-генераторы, вибрация от которых чувствовалась по всему зданию.


В 8-58 утра здание Rana Plaza рухнуло. Погибли 1134 человек, в том числе множество детей (детский садик для детей работниц не успели ликвидировать). Более 2500 было ранено. Эта обрушение стало вторым в истории после захвата WTC в Нью-Йорке по количеству жертв, но в отличие от Нью-Йорка оно практически никому не известно.


Удачных Вам распродаж! (Рекламные постеры к посту - от фирм, которые размещали заказы на Rana Plaza)

Tags: история, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments