Рюдзин (rudzin) wrote,
Рюдзин
rudzin

Category:

Игра в бетонные кубики

Для контраста с предыдущим постом, в котором подлые капиталистические эксплуататоры построили на бангладешском болоте восьмиэтажную халабуду и угробили кучу народу, вот вам пример из нашего светлого социалистического прошлого.

Все в детстве строили домики из кубиков. Ставишь один кубик, рядом другой, между ними сверху перекладинку кладешь, вот тебе и домик. Можно туда куклу посадить, или машинку поставить.
Правда, поначалу тяжело приходится – нужно помнить, что расстояние между кубиками должно быть меньше, чем длина перекладинки, а то положить не получится, перекладинка упадёт. Годам к двум обычно это запоминается, и дальше проблем не возникает. Но не у всех.


Мы тут делаем большой ремонт в здании начала 1970-х годов постройки. Сняли всю отделку, добрались до несущих конструкций. И в паре мест реально расстроились, перессали, удивились, испугались, озадачились. На фото те самые перекладинки (плиты перекрытия, если по-взрослому), которые большинство научилось к двум годам класть так, чтоб края лежали на краях кубиков (они же - несущие балки). Однако что-то пошло не так, и одна из перекладинок оказалась короче, чем нужно. Почему, как такое вышло – не восстановить уже, но видно, заменить её было никак нельзя, и короткую плиту положили рядышком с её более длинными сёстрами, оставив один край висеть в воздухе. Не, ну тряпья туда накидали, кирпичей, утеплителя напихали. Но это не отменяет факта – плита уже почти полста лет висит одним краем в воздухе. Понятно, что где-то там, над плитой, есть что-то, что её держит. Но никто не знает, что. И что делать дальше (в рамках ремонта нельзя изменять несущие конструкции), тоже непонятно пока.

А под катом фото, несколько меняющее представление о том, что человек труда при социализме мог быть уверен в куске хлеба над головой.


PS То, что тега "архитектура" или "строительство" не существует, я смирился (ага, "ремонт" есть, а "строительства" нет). Но почему этот пост отмечен как "еда"????
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments