Рюдзин (rudzin) wrote,
Рюдзин
rudzin

Categories:

Мой ТОП-10 почти старинных новоделов


Хочу внести свои пять копеек на фоне пожара в парижском соборе Нотр Дам. Не он первый, не он последний (и на заглавном фото тоже не он горит, что подтверждает эту мысль). Меня удивляют часто встречающиеся высказывания: «Всё, теперь всё пропало, даже если восстановить, точно как было, уже будет совсем не то». История показывает: через совсем небольшое время забывается, что со зданием что-то произошло, и большинство людей воспринимают новодел, как самую что ни на есть историческую сущность.
Сегодня мои личные десять лучших новоделов, созданных по мотивам старых зданий. Про большинство из них уже и не помнят этого факта из их биографии, а про новодельность остальных забудут в скором времени. Расположены новоделы в том порядке, в котором они были воссозданы.


Колокольня собора Св.Марка в Венеции (Кампанилла)


Подробно об истории её обрушения я написал тут и тут. Построена: Точная дата неизвестна, вероятно, X век. Начиная с XIV века выглядит так же, как и сейчас. Уничтожена в процессе реставрации в 1902-м году. Восстановлена с использованием современных материалов в 1912-м.

Собор Богоматери, Реймс, Франция.
Именно здесь, по преданию, Франкский король Хлодвиг принял крещение от Св. Реми, именно здесь короновались французские короли.
Построен в нынешнем виде к XIV веку.

Во время Первой Мировой войны использовался французскими войсками в качестве госпиталя. Поврежден и сожжён огнём немецкой артиллерии уже после занятия города немецкими войсками. После освобождения был восстановлен в 1920-ые годы на средства американского миллиардера Рокфеллера.

Белый дом, Вашингтон, США.
Резиденция американского президента, построена в 1790-ые годы. К 1940-м годам после экономии на текущем ремонте в годы Великой Депрессии и Второй Мировой войны, стала разваливаться. В 1948-м принято решение о полной перестройке здания.


Вся внутренняя часть здания в ходе ремонта была уничтожена. Восстановлен по новому проекту с добавлением значительного количества новых функций и помещений в начале 1950-х.

Большой дворец, Петергоф, Россия.
Построен с оглядкой на Версаль Петром Первым, начиная с 1714 года, затем перестроен Елизаветой Петровной. Одна из резиденции российской императорской семьи.


Сгорел во время боевых действий в сентябре 1941-го, когда были полностью уничтожены интерьеры. Центральная часть дворца взорвана при отступлении немецких войск в 1944-м году. Восстановлен внешний облик – в 1952-м, первые залы открыты в 1964-м, реставрация продолжается.

Кинкаку-Дзи (Золотой Павильон), Киото, Япония.
Построён сёгуном Асикага Ёсимицу в конце XIV века как место для отдыха и размышлений. Всё здание, кроме первого этажа, было покрыто листовым золотом, откуда и название.



Был сожжён монахом-учеником, пытавшимся совершить такое изощренное самоубийство в 1950 году. Монаха спасли, но павильон сгорел. Восстанавливался с 1955 по 1987 год.

Монастырь Монте Кассино, Италия.
Один из древнейших и крупнейших христианских монастырей. Основан в середине VI века Св. Бенедиктом, отсюда начинался монашеский орден бенедиктинцев, альма-матер трёх Римских пап.


Во время Второй Мировой находился на территории линии обороны «Густав», сооружённой немецкими войсками для защиты от наступающих войск союзников. Первоначально не использовался обороняющимися, но несмотря на это был полностью разрушен авиацией 15 февраля 1944 года.
Восстановлен к 1964-м году, по прежнему является действующим монастырем.

Казанский собор на Красной площади, Москва.
Москва одна могла бы составить этот ТОП: храм Христа Спасителя, Манеж, гостиница «Москва», Царицыно, Воскресенские ворота, Большой театр. На правах автора отмечу самый нейтральный и самый близкий к восприятию в качестве исторического пример.
Построен собор в 1625-м году на средства князя Пожарского в часть побед над поляками в Смутное Время.


Снесён в 1936-м, как «не соответствующий новому назначению Красной площади как места проведения торжественных церемоний социалистического светского государства». На месте церкви был разбит сквер, впоследствии практически на том же месте был организован общественный туалет.
Восстановлен в формах середины XVII века в начале 1990-х.

Мост Капельбрюкке, Люцерн, Швейцария.
Самый старый в Европе деревянный мост, был построен на реке Ройс в 1365 году в составе оборонительной системы города. Мост крытый, под коньком крыши были расположены 111 картин из швейцарской истории и мифологии. Мои фотографии моста - в этом старом посте.


Уничтожен в 1993 году, как предполагают, из-за брошенного окурка, погибло большинство картин. Восстановлен очень быстро, уже к апрелю 1994 года.

Церковь Богоматери (Фрауенкирхе), Дрезден, Германия.
Подробно об истории её обрушения и восстановления я писал тут.
Построена по указанию саксонского курфюрста Августа Сильного в 1730-ые. С самого начала имела значительные проблемы с устойчивостью, в связи с чем подвергалась неоднократной реставрации.


Была уничтожена в результате пожара, вызванного бомбардировкой Дрездена авиацией Союзников 15 февраля 1945 года. Сразу после объединения Германии было принято решение о восстановлении церкви. Восстановлена с использованием материалов старого строения в 2003-м году.

Намдэмун, «Великие южные ворота» Сеула, Корея.
Построены в 1398-м как главные ворота городской крепости, самое старое деревянное здание в Сеуле. В начале ХХ века японцы снесли всю крепостную стену, оставив только эти ворота. С 1960-х годов являются общепризнанным символом древней Кореи, в связи с чем проводится первоначальная реставрация. Повторно реставрируются в 2005-2006 годах.


Сгорели в результате поджога в 2008 году. Поджигатель счел себя обиженным недостаточной компенсацией за изъятое у него имущество и решил отомстить властям, для чего проник на территорию памятника и поджёг принесенный и разлитый им растворитель.
Восстановлены в 2012 году.

А в комментариях хотелось бы увидеть ваши личные любимые (или наоборот, ненавистные) новоделы.
Tags: Большой театр, Венеция, Германия, Москва, Швейцария, архитектура, история, италия, старые фотки, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →