Рюдзин (rudzin) wrote,
Рюдзин
rudzin

Categories:

"Водонапорная башня" с французского буквально переводится как "Замок Воды"

Ответ на вчерашнюю загадку:


Действительно, в 1927 году, когда возникла необходимость построить на Монмартре более мощную башню для обеспечения района водой, здесь уже была находилась новая высотная доминанта, вид на которую никак нельзя было портить, Собор Сакре Кёр.

Но вчерашняя башня - не единственно гидротехническое сооружение на холме Монмартр в непосредственной близости от всемирно известного собора.

Вот, например, старая, 1910-х годов фотография, собор ещё только собираются открывать:


Если спросить, что изображено на ней, большинство не только туристов, но и парижан, уверенно ответят " Paris, le Sacre Coure", вот же и надпись, нес па?

Да, но не только. Посмотрите - помимо недавно построенного фуникулера, в левой части кадра видно еще одно здание, фасад которого состоит из нескольких высоких арок, по своим формам так удачно повторяющим арки собора. Взгляд на нём не останавливается, я всегда считал, что это просто какая-то подпорная стенка, возможно - забор, а вовсе не дом (окон же нет). На самом же деле это огромный, на 10000м3 резервуар с питьевой водой, буквально "замок воды" с десясиметровой стеной и башнями, который за счёт своего возвышенного (более 100м над городом) положения, позволяет снабжать питьевой водой все окрестности. Строиться резервуар этот начал одновременно с собором (1882 год на фото ниже),..


...а введён в эксплуатацию был на двадцать лет раньше, и долгое время оставался самым заметным сооружением холма (1889 год - ни собора, ни фуникулера ещё нет).


Вот так замок-резервуар выглядит внутри:


Сооружение до сих пор в работе, несколько лет назад были проведены работы по внутренней изоляции стен:


Фото bird eye, собор в окружении замков воды:


А у меня очередная причина вернуться в Париж: хотя бы внешне осмотреть монмартрский резервуар, потому как примеров зданий, похожих на него, я не знаю.
Tags: архитектура, старые фотки, франция
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →