Рюдзин (rudzin) wrote,
Рюдзин
rudzin

Categories:

Как разорить управляющую компанию, или неразменный пятак

"...мы имели дело с так называемым неразменным пятаком в процессе его функционирования. Сам по себе факт неразменности не очень заинтересовал меня. [...] Открывающиеся перспективы были ослепительны." А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Вообще-то за оплату коммунальных и прочих услуг у нас отвечает жена, моё дело деньги добывать, её дело - тратить. Тем более, что большого ума тут не надо (хе-хе): взяла мужнину банковскую карточку, считала код с квитанции телефоном или на компьютере, и всё. Но летом, когда жена убывает с детьми к родителям в деревню, бремя взаимодействия с управляющей компанией ложится на мои плечи. А надо вам сказать, что не так-то просто оплатить коммунальные платежи, не обладая соответствующим навыком, поэтому, несмотря на проведенное со мной заранее обучение, было решено, что в момент оплаты я буду держать связь с женой по телефону. И первое, на что я обратил внимание, готовясь к оплате, было несоответствие суммы в квитанции моим представлениям о ней. Потому что обычно с карточки моей ежемесячно списывалось 8000-9000 рублей за коммуналку, а тут пришёл счёт аж на 1.500 рублей. При внимательном рассмотрении выяснилось, что управляющая компания считает, что мы совершили переплату в предыдущие платежи где-то в 7.000 рублей и хочет их нам зачесть.
"Слушай," - говорю я жене по телефону в далёкую деревню: "тебе вообще ничего нельзя доверить. Ты чего-то начудила с оплатой, наверняка перепутала что-то со счётчиками, или я не знаю, и мы переплатили семь тысяч из-за этого". "Сам дурак," - ответила любимая жена, - "у тебя техническое образование, вот и будешь теперь сам платить, раз так. Оплати им сколько просят и больше мне эти бумажки не подсовывай". Ну и оплатил. И забыл до следующего месяца.

В следующем месяце квитанция опять пришла на 1.500 рублей. Потому что, по мнению управляющей компании мы уже переплатили 12.000. "Ага," - с любовью сказал мой домашний гуманитарий, - "чему вас учили в ваших физических университетах, что даже квитки за воду/газ/электричество вы не можете нормально заполнить?!!" Такому меня действительно не учили, и я решил отложить решение задачки на потом, тем более мы уезжали в отпуск. Ну и всегда же остаётся надежда, что вдруг правда ты когда-то чего-то нахимичил, мы переплатили, и теперь нам должны.

Отпуск прошёл слишком быстро, и наступило "потом". Квитанция пришла на 1.500 рублей. Переплата, которую хотели, но никак не могли погасить коммунальщики, составляла 19.000. Я, вспомнив наконец про бесплатный сыр, мышеловку и приключения гр-на Привалова с неразменным пятаком, предложил жене-собственнице квартиры сходить куда-нибудь и выяснить, откуда нам такое богатство. Однако двое маленьких детей, муж, который даже квитанции не может нормально оплатить, и возможно, ожидание чуда так и не сподвигли её на поход в расчётный центр.

И наконец, позавчера пришла еще одна квитанция. Перплата - 41.000. Я ещё раз вспомнил классиков:..

"...мне было чрезвычайно неловко и муторно при мысли, что придется оправдываться. [...]
Лейтенант задумчиво созерцал кучу газет и спичечных коробков.
- Развлекались или как? - спросил он меня.
- Или как, - сказал я мрачно.
- Неосторожно, - сказал лейтенант."


... ирешил мы решили, что откладывать поход в расчётный центр больше нельзя, а то мы разорим управляющую компанию.

Сотрудники расчетного центра вначале не могли понять, что мы хотим. Потом, поняв, решили, что мы начудили с показаниями счётчиков на воду, что совершенно не объясняло ни сумму долга, ни его постоянный уверенный рост. Потом, решив проверить, реальны ли показанные им квитанции, они обнаружили, что пока мы шли к ним, долг коммунальщиков перед нами вырос уже до 79.000 рублей. Глаза у всех сотрудников, видевших это, стали размером по тому самому неразменному пятаку и они пошли решать всё это с начальством.

Увы, но всему в нашем мире есть логическое объяснение. Хотя и потребовавшее трёх независимых косяков от трёх разных источников.

Оказывается, в двух домах от нас живёт наш однофамилец, который очень не любит платить коммунальные услуги управляющей компании. Компания эта подала на него в суд и суд этот выиграла. Но платить человек не стал и по решению суда, и управляющая компания передала дело судебным приставам, которые добрались до его банковских счетов и стали оттуда деньги снимать. Но поскольку фамилия наша не то чтобы редкая, но короткая и легко запоминающаяся, кто-то где-то напутал и деньги, снятые приставами и полученные управляющей компанией, зачислились на наш баланс.

Управляющая компания подождала месяц, проверила, что деньги на баланс неплательщика не упали и опять возбудила приставов, которые снова сняли денег с его счёта. Судя по всему, такое продолжалось несколько месяцев, пока мы не прикрыли своим приходом эту развлекуху. Почему своими деньгами не интересуется человек, с которого тянули деньги - не знаю. Закончу же цитатой:
"...повинуясь импульсу, [Привалов]спросил, понизив голос: - А скажите мне, товарищ лейтенант, вам здесь, в Соловце, не странно?
Лейтенант уже смотрел в какие-то бумаги.
- Я здесь давно, - сказал он рассеянно. - Привык."

Tags: про меня, смешно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments