Рюдзин (rudzin) wrote,
Рюдзин
rudzin

Category:

Самый странный небоскреб.

Не так давно в сообществе ru_steampunk прочитал такую фразу: «Удивительно, к каким поразительным результатам приводит дефицит земли». Напомнило мне это один результат крайней нехватки не только земли, а также здравого смысла и понимания девелоперского бизнеса.
(без названия)



У мистера Огастеса Джилендера был свой шестиэтажный дом на Уолл-стрит, и земля под ним. Видимо, появление первых 20ти- и более этажных зданий подтолкнуло его к мысли использовать свою собственность более современным образом: снести здание, и на его месте выстроить что-то гораздо более высокое, и, как ему казалось, прибыльное. Проблема была одна – кусок земли, принадлежавший мистеру Дж. был размером всего 170кв.м, да к тому же формой представлял очень вытянутый прямоугольник. Построить высокий дом по старым технологиям, из кирпича, на таком участке было просто невозможно: стены занимали бы всю площадь здания. Только использование несущего стального каркаса позволяло выстроить 19-этажное здание на таком небольшом пятачке.


Здание было построено за полтора года, однако ожиданий оно не оправдало сразу после постройки, в 1897 году. Во-первых, при площади этажа 170кв.м использовать, и, соответственно, сдавать, можно было всего 80кв.м, всё остальное занимали коммуникации; а во-вторых, открыть магазины на нижних этажах, которые обычно приносят большую часть прибыли, тоже не удалось – они получались тесными и без возможности хранения товаров в подвале.

Промучившись со своим детищем 13 лет, в 1910м Джилиндер продал здание вместе с землей. Новые хозяева снесли и Gillender Building, и соседние здания и построили «нормальный» квадратный небоскреб, который стоит на этом месте до сих пор.

А вот так его разбирали спустя всего 13 лет после постройки:
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)

Tags: архитектура, небоскребы, старые фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments