парадный

Фотографии со строительства спорткомплекса Олимпийский.

На публикацию рассказа о постройке стадионов к Олимпиаде-80 мне задали несколько вопросов, на которые я не знал точных ответов. В их поисках я еще раз обратился к человеку, который был на стройке Олимпийского спорткомплекса на проспекте Мира главным инженером. В процессе выяснилось, что он хранит с той, уже сорокалетней давности, стройки, несколько фотографий. (В общем, неудивительно - в его карьере она так и осталась пиком, самым значимым событием). Фотографии эти ранее не сканировались, с некоторых ракурсов подобных фото вообще в сети нет.
Для затравки - вот как должен был выглядеть тот район Москвы по замыслу архитекторов:



Видно, что внешний вид и стадиона и бассейна чуть отличается от реализованного, спереди слева и справа два нереализованных небоскрёба, совсем на переднем плане - строившийся в то же время уголок Дурова.

И несколько фото со стройки.
Collapse )
парадный

Пропагандистские плакаты Франции времен нацистской оккупации. Часть II

Лучше отдать Богу душу, чем попасть в руки англичан.
Жанна дАрк.


Ни наступательный, ни оборонительный союз с Англией не в интересах Франции. Франция всегда приходит на помощь сразу; помощь же англичан ненадёжна и нетороплива.
Шарль де Монтескьё



Продолжаем рассматривать жизнь Франции и французов при нацистах по плакатам того времени. В первой части было о плохом - кто мешает им жить, во втором - собственно о построении нового общества. Девиз Новой Франции - Collapse )
парадный

Пропагандистские плакаты Франции времен нацистской оккупации. Часть I

В новой Европе не будет места ни Англии, ни России. Прогоним англичан в их моря, а русских варваров в их степи.
Виктор Гюго.


С тех пор, как Великобритания не может считать себя полностью защищенной на своём острове, она считает необходимым стравливать между собой народы континента, чтобы обеспечить мир своим завоеваниям. Эта политика часто направлена именно против нас. Исторически сложилось, что Англия наш враг.
Жорж Клемансо


Когда-то давным давно я выкладывал в ЖЖ пост с очень познавательными плакатами - французскими, времён нацистской оккупации. Пост этот пользовался определённым успехом, его копировали как с указанием авторства, так и без, но был это недолго: фотки в те времена я выкладывал на сайте gramota.ru, который очень быстро стал требовать деньги за показы. Пост, соответственно, остался без картинок, а я не сохранил изображения нигде в других местах.
Попытки восстановить по прежним источникам полноценного результата не дали - многое, как ни странно, повторно не находилось. Поэтому я забил до недавних пор на его восстановление, пока неожиданно не получил с той грамоты.ру целых десять дней бесплатного доступа на свой аккаунт, откуда всё и вытащил.
Старый пост я восстанавливать не стал, решил выложить заново, тем более, что удалось коллекцию пополнить значительно, надеюсь, что я вытащил всё по этой теме, что находится в сети в приемлемом качестве.

Плакатов получилась много, поэтому разобью пост на две части. Машинным переводом перевёл тексты, как смог, исправления приветствуются. Collapse )
парадный

Олимпиада-80: как построить подвесную крышу стадиона. Часть II

6b5119e9977facceea1d27745c4a0bd1.jpg
Руководству Советского Союза в 1980м очень хотелось провести Самую Лучшую Олимпиаду. Поэтому не всегда обходились необходимым, а иногда делали и сверх того. Пример - Самый Большой Крытый Стадион из первой части. Другой пример - Самый Большой Крытый Велотрек. Олимпийские правила допускают длину трека в 250 или 333.(3) метра, и соревнования до сих пор проводили либо на на более коротких, но крытых треках, либо на более длинных, но открытых. К Олимпиаде-80 в Крылатском решили построить крытый длинный трек.

Collapse )
парадный

Олимпиада-80: как построить подвесную крышу стадиона. Часть I

В предыдущей серии противостояния красоты и практичности было показано, как красивое и непрактичное решение - подвесная крыша, может при нарушении правил эксплуатации привести к катастрофе. Однако бывают случаи, когда подвесная крыша значительных размеров - не прихоть проектировщика, а необходимое требование. Один из таких случаев - крыши спортивных сооружений. Действительно, несущие кровлю колонны где-нибудь на середине футбольного поля или бассейна выглядят несколько не на месте.

Самые старые и проработанный способ построить безопорную кровлю - это сделать купол, или арки, или уложить стропила. Однако купола/арки требуемых размеров, исполненные из традиционных материалов по традиционным технологиям (бетон, к примеру) получатся огромной высоты, объёма и потребуют значительных затрат на отоплению и вентиляцию неиспользуемых подкупольных пространств (желающие могут вспомнить про зал народов Шпеера). Стропила лучше, но на таких размерах тоже требуют значительного объёма материла.
Поэтому когда в Советском Союзе возникла необходимость постройки нескольких больших крытых стадионов к Олимпиаде 1980 года, строители пошли по третьему пути - и решили построить эти стадионы с крышей из металлической мембраны. Мембрана эта представляет из себя относительно тонкий металлический лист (4-5мм), который подвешен на заранее установленных опорах; вес конструкций для такой схемы в 2-3 раза меньше, чем при традиционных кровлях.
Самым большим стадионом с самой большой (33000м2, около пяти футбольных полей) крышей стал спорткомплекс "Олимпийский", до сих пор это самый большой крытый безопорный стадион в Европе.
Collapse )
time new

Репортаж с выставки "Евреи и Франция", Париж, 1941-й год.

Осенью 1941 года казалось, что вот-вот и вся Европа станет единой под сенью Великого Германского рейха. Англичане зализывали раны на своём острове, большевистские армии откатывались к Уралу. В связи с этим появилась необходимость приведения идеологии подчинённых территорий к единому знаменателю. Одним из столпов нацистской идеологии было непримиримое отношение к евреям; предстояло привить это отношение и остальным.

Во Франции первый закон об ограничениях для евреев вступил в действие 03 октября 1940го, им была запрещена госслужба, работа в области культуры: книгопечатания, театра, кинопроизводства, теле- и радиовещания. Но законы - законами, а нужно было ещё изменить само отношение правильных французов, к другим, отныне объявленных неправильными. Для этого была организована общественная организация, названная Institut d'étude des questions juives (Институт по вопросам евреев). Институт этот, будучи формально независимым, полностью финансировался германскими пропагандистскими структурами. Осенью 1941-го года на основании работ по антропологии, проводившихся в университете Сорбонны, этот Институт организует и широко рекламирует выставку "Евреи и Франция", на которой настоящим французам предлагается узнать своих соседей получше и получить ответы на некоторые важные вопросы.

Collapse )
PS Маленькое, но важное дополнение: автор поста не поддерживает позиции организаторов выставки.
PSS Если кто-то владеющий французским может перевести тексты менее коряво, чем я, буду благодарен.
PSS В качестве иллюстративного материала мой старый-престарый пост с разбором фильма "Большая прогулка"
time new

Коротенько про муфты, FRLS и клопов.


Как человек, немного связанный со стройкой вообще, и в обустройстве на строительных объектах противопожарной защиты в частности, хочу здесь описать какие-то вещи, мимо которых часто проходят несведущие в этом люди. Ничего экстраординарного, просто опишу, какие изменения были внесены при ремонте учебного корпуса одного из московских ВУЗов пару лет назад. Коллегам просьба: не пинать ногами, я постарался максимально просто.

Collapse )
time new

#Кемерово

Несколько лежащих на поверхности вещей, по результатам разговоров с коллегами. Как и всегда, катастрофа - это наложение нескольких факторов, каждый из которых по отдельности может не привести к трагедии.

1. Неработающая пожарная сигнализация. В современных зданиях современные нормативы заставляют устраивать умную, разветвлённую, чуdствительную пожарную сигнализацию. Именно поэтому она никогда и не работает.

Чтобы должным образом её сделать, настроить и поддерживать в рабочем состоянии, нужны деньги. Нанять людей с руками, которые знают особенности монтажа этих систем, стоит денег. Провести грамотно, а не для галочки - стоит денег. Поддерживать в нормальном состоянии, чтоб сигнализация не поднимала тревогу от каждого чиха - стоит денег.

2. Неправильное использование путей эвакуации. Существует значительный перечень различных ограничений, связанных с устройством и обслуживанием путей эвакуации. Например, у вас не получится оставить ширину прохода в 50-60-70см (или поставить соответствующей ширины дверь); не покрасите вы стены масляной краской и не отделаете деревом; не положите на пол бытовой линолеум. Согласовать при сдаче подобное по документам не возьмётся ни один инспектор. Другое дело, когда ему покажут документы, что линолеум тот негорючий, а дверь узкая появится после сдачи.
Я не знаю, насколько сейчас принято занимать пути эвакуации под торговые точки, склады и т.п., редко хожу по торговым центрам, у нас в Москве не видел такого давно. Но с другой стороны - не так давно сам был свидетелем ситуации, когда дорогущую дверь с системой "антипаника" (все видели, конечно, такую дверь с длинной горизонтальной ручкой во всю длину полотна) после приёмки снимали на другой объект, а на её место ставили обычную (естественно всегда запертую, ключи в охране) железную дверь.
Я не знаю, что было в данном случае, но люди выйти не смогли, пытаться эвакуироваться было более опасно, чем оставаться в здании.

3. "Оптимизация" проектов.
А вот тут да, не хозяева, не пожарники, а строители. Я пример приведу, не относящийся к конкретному случаю, но показательный. Я его при собеседовании снабженцев использую.

Collapse )

Что касается случая в Кемерове - я не знаю, какие разрешённые материалы были заменены. По тому как полыхала кровля, можно предположить, что уложили обычный горючий пенопласт в неё. Наружные стены не горели, но внутри просело всё, значит скорее всего в перегородках тоже не минвата была, а что-то горючее.

Извините за сумбур, мысли вразброд.
time new

Про выборы и сотню скважин

Едучи вчера в метро, услышал объявление: "блаблабла приходите в воскресенье на самые важные выборы".

И вспомнил почему-то.

Давно, лет десять назад, когда мы только-только заменили постоянного президента на временного, я посещал один дом. Дом этот был в деревне в недалёком Подмосковье, и как все подобные деревни, стала та деревня в значительной мере дачным посёлком. И на весь этот посёлок была одна водораздаточная колонка, и её не хватало.

Люди, к которым я приезжал, уже тогда пенсионеры, в тот момент как раз собирались платить за то, чтобы им на участке пробурили глубокую скважину, из которой они собирались брать воду. Стоимость скважины в том месте была космическая, по тем деньгам и той пенсии - пятьдесят тысяч рублей, доход их за несколько месяцев.

Спросил я: "Зачем, вам же не нужна скважина в индивидуальное пользование, это дорого и бессмысленно?"
Отвечают: "Общей колонки не хватает, соседи пробурили, но ходить к ним неудобно".
Спрашиваю ещё: "А вот скинуться всем, на такую деревню пару скважин хватит, будет не пятьдесят тысяч, а по тысяче со двора?"
Отвечают: "Многие не хотят скидываться. Кто-то всё время живёт, больше тратит воды, кто-то на выходные приезжает, меньше. Пытались, собирались, ни к чему не пришли"

Кончилось всё тогда тем, что ребята с бурилкой озолотились, пробурив скважины практически в каждом дворе. А по мне, правильным решением было пробурить те две нужные скважины за счёт местного самоуправления, за счёт тех местных налогов, которые люди должны платить, имея дом в той деревне. А если бы не построила им местная власть те скважины - их и не выбрали бы в следующий раз.

Не те выборы у нас самые важные.